您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 公告公示

南昌市方志敏烈士陵园管理处2021年部门预算编制说明

访问量:

附件1:

南昌市方志敏烈士陵园管理处

2021年部门预算编制说明

第一部分南昌市方志敏烈士陵园管理处概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分南昌市方志敏烈士陵园管理处2021年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

第三部分南昌市方志敏烈士陵园管理处2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《项目支出绩效目标表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

第四部分名词解释

第一部分南昌市方志敏烈士陵园管理处概况

一、部门主要职责

南昌市方志敏烈士陵园管理处于2017年4月经南昌市编办批准,由南昌市烈士陵园管理处的内设科室升格为具有独立法人的全额拨款的正科级事业单位。属于全国重点烈士经念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、江西省国防教育基地、江西省文物保护单位、南昌市党性教育基地。

主要职责是:

1.负责征集、整理、展示烈士文物、革命斗争史料、遗物。

2.负责烈士褒扬的工作。

3.负责陵园建筑物的日常维护和维修工作。

4.负责建立和完善烈士档案工作。

5.负责为社会各界及烈士亲属祭扫活动提供服务,充分发挥爱国主义及青少年教育基地的作用。

6.负责园区内卫生保洁、环境绿化和安全保卫工作。

二、部门2021年主要工作任务

(一)在宣讲接待方面:

1、将“不忘初心,牢记使命”主题教育精神和“尊崇工作法”落实到工作实处,完善各项管理制度,提升管理服务水平,发挥红色阵地的作用。

2、提高讲解接待水平,打造一流的讲解接待队伍。创建方志敏烈士陵园党建品牌。

3、扩大爱国主义宣传力度,加强爱国主义教育。继续开展志愿者服务活动,培养志愿者讲解员。

4、深挖史料,扩展讲解内容,拓宽讲解渠道,延伸宣讲阵线。

5、开展迎接建党100周年系列宣传活动。

(二)在基础建设方面:

1、完成静思湖周边景点提升改造。

2、跟进陵园基础设施整体提升改造项目。

3、启动与江西艺术职业学院土地置换工作,推动“墓”改“园”的配套建设。

2020年是不平凡的一年,这一年我们众志成城抗疫斗争;这一年我们倾力为全面建设小康社会和“十三五”规划收官不懈圆梦。这一年我们春季抗疫,夏季抗洪。这一年我们有收获也有遗憾。去路已远,来路仍长。2021年新征程任重而道远,但我们要坚定信仰,恪守职责,继续发扬和传承方志敏革命烈士的红色精神,争取更大进步!

三、部门基本情况

南昌市方志敏烈士陵园管理处是公益一类事业单位,编制人数10人,其中:行政编制0人、全部补助事业编制10人、部分补助事业编制0人、自收自支事业编制0人;实有人数8人,其中:在职人数8人,包括行政人员0人、全部补助事业人员8人、部分补助事业人员0人、自收自支事业人员0人;休人员2人。

第二部分南昌市方志敏烈士陵园管理处2021年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年市南昌市方志敏烈士陵园管理处收入预算总额为973.3万元,比上年增加531.14万元,增加83.25%,原因是上年结转结余资金823.61万元,且处于成长期,各项业务渐多,故资金增长较大。其中:财政拨款收入149.69万元,占收入预算总额的15.38%;事业单位经营收入0万元,占收入预算总额的0%;其他收入0万元,占收入预算总额的0%;下级上缴收入0万元,占收入预算总额的0%;上级补助收入0万元,占收入预算总额的0%;上年结余823.61万元,占收入预算总额的84.62%。

(二)支出预算情况

2021年市南昌市方志敏烈士陵园管理处支出预算总额为973.3万元,比上年增加531.14万元,增长83.25%,原因是上年结转结余资金823.61万元,且我单位处于成长期,各项业务渐多,故资金增长较大。其中:

按支出项目类别划分:基本支出675.3万元,占支出预算总额的69.38%;包括工资福利支出167.46万元、商品和服务支出507.69万元、对个人和家庭的补助0.15万元;项目支出298万元,占支出预算总额的30.62%

按支出功能科目划分:文化旅游体育与传媒支出360万元,占支出预算总额的36.99%;社会保障和就业支出597.68万元,占支出预算总额的61.41%;住房保障支出15.62万元,占支出预算总额的1.6%。

按部门预算支出经济分类科目划分:基本支出675.3万元,其中工资福利支出167.46万元,占支出预算总额的17.21%;商品和服务支出507.69万元,占支出预算总额的52.16%;对个人和家庭的补助0.15万元,占支出预算总额的0.02%;项目支出298万元,占支出预算总额的30.62%

(三)财政拨款支出情况

2021南昌市方志敏烈士陵园管理处财政拨款支出预算149.69万元,占支出预算总额的15.38%,较上年减少0.51万元,减少0.34%,原因是我单位积极响应节约资源,高效办公,微幅调减当年预算。其中:社会保障和就业支出135.87万元,占财政拨款支出的90.77%;住房保障支出13.82万元,占财政拨款支出的9.23%。

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算

(五)机关运行经费等重要情况说明

2021年本单位机关运行费2.6万元为公务车运行维护费用

(六)政府采购情况说明

2021年我局各单位政府采购预算共安排289.5万元。其中,货物预算6.2万元,工程预算270万元,服务预算13.3万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至20201231日,部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆,价值200万元以上大型设备的购置安排

(八)预算绩效情况

此点需选择一个一级项目绩效目标表项下所包括的全部二级项目进行对外公开,具体包括二级项目概述、实施主体、实施周期、绩效目标等。

样式:2021年本部门一级项目1个,具体为:

1、南昌市方志敏烈士陵园管理事务项目:主要为方志敏烈士陵园管理开展的各项业务经费。

一级项目:南昌市方志敏烈士陵园管理事务

二级项目:宣讲方志敏烈士精神、培养民众的爱国主义情怀

1、项目概述:顺利接待游客党建课堂开党课

2、实施主体:南昌市方志敏烈士陵园管理处宣教科。

3、实施周期:一年。

4、年度预算安排:64万元。

5、绩效目标和指标:

数量指标:接待游客72万人次单位学校部队团体9500批次;党建课堂开党课100次。

质量指标:游客接待率增长>=3%%;党课开课率>=95%

时效指标:活动开展时间为2021年1231

成本指标:接待游客72万人次,单位学校部队团体9500批次不超过40万元。

社会效益指标:在全市提高中国共产党的凝聚力和向心力

可持续影响指标:全国爱国主义教育基地、全国红色经典景区产生的可持续影响率

满意度指标:社会各界群众满意度,好评度>=95%

二、“三公”经费预算情况说明

说明部门“三公”经费年初预算总额和结构,及各项增(减)变化原因。

2021年本部门“三公”经费年初预算安排2.6万元。其中:

1.公务用车购置及运行维护费2.6万元,比上年增加0万元。

第三部分南昌市方志敏烈士陵园管理处2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《项目支出绩效目标表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项):反映按规定用于伤残义务兵的一次性建房补助,对符合条件的退役士兵、转业士兵的安置支出

(二)社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵管理教育(项):反映退役士兵职业教育、转业士官待分配期间管理教育、医疗等支出;

(三)社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队转业干部安置(项):反映军转干部安置、人员经费、自主择业退役金等方面的支出;

(四)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

(五)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

(六)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项):反映开展拥军优属活动的支出。

                                            南昌市方志敏烈士陵园管理处

                                        2021年3月15日


相关附件

扫码浏览
南昌市退役军人事务局