您现在所在的位置: 首页>新闻动态
分享到:
2024年南昌地区退役军人就业创业培训承训机构申报工作启动了!
  • 发布时间:2024-05-28 16:49
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量:
  • 字体【      】

为贯彻落实国家、江西省退役军人就业创业及教育培训有关文件精神,加强退役军人就业创业培训管理,提高培训质量,促进退役军人就业创业,根据江西省退役军人事务厅工作部署,现组织开展南昌地区2024年退役军人就业创业培训承训机构申报工作,有关事项通知如下。

一、申报范围

包括普通高等院校、职业院校(含技工院校)、专业培训机构等类型。

二、申报条件

申报退役军人就业创业培训资质的承训机构,应当具备以下条件:

(一)具有法定办学资质,取得政府相关行政部门颁发的办学许可证;或经政府行政部门认定,具备承接政府补贴性培训项目资质。具有法人资格,实行独立核算,在规定范围内开展培训项目。

(二)具有与培训项目、培训规模相适应的培训场所、实训设施,具有稳定合格、与培训规模相适应的师资队伍,具有安全卫生、与培训规模相适应的食宿场所。专业性强的领域或科目,要有实训场所或实训合作单位。

(三)具有较丰富的教学经验,过往培训质量较好,培训合格证书、培训实效证书(职业资格证书、职业技能等级证书或专项职业能力证书)获取率较高。

(四)遵守职业教育和职业培训法律法规,教学管理制度完善规范,学风好、风气正,社会信誉良好,无不良办学记录,机构法人无不良诚信记录。

三、申报原则

(一)承训机构

一是坚持“动态管理、择优淘劣原则。对制度健全、招生教学规范、师资雄厚、培训及实训设施设备先进、培训针对性强、学员就业渠道宽广、无不良办学记录的申报承训机构优先考虑。

对参训人数较多、招生规范、培训效果较好、教学管理制度健全、资金管理规范、资金使用合理的上一期退役军人就业创业培训承训机构,在同等条件下优先考虑。

对上一承训资质有效周期内没有开展退役军人就业创业培训,或者存在教学质量低、校风管理差、就业率低、完不成教育培训任务等问题的承训机构,此次不予申报。

二是坚持“优化布局、优质优选”原则。优先选择产教融合成熟、专业特色鲜明、就业方向符合市场需求的承训机构,办学场所必须在南昌地区范围内。

三是坚持“公平公正公开”原则。公开申报条件要求、严格遴选标准、规范申报程序,引入第三方专业评估机构或组建专家评审组开展承训机构评估轮证,保障承训机构质量。

(二)培训专业

承训机构要针对退役军人自身特点、就业创业培训意愿和市场用工需求,结合区域产业特点,设置能够充分发挥退役军人专长、就业发展前景好、待遇优厚、岗位尊崇感较强、受退役军人欢迎的培训专业;要结合实际,科学设定课程,鼓励申报人工智能、5G技术等新兴领域培训专业,增加人工智能、5G技术等新兴领域课程。

承训机构申报专业,应根据预计招生规模、专业优势等因素合理设置,原则上不超过6个。培训周期为3—6个月,以在校学习为主。

四、申报程序

(一)承训机构填报、编制申报材料,征得法定办学资质颁发行政部门意见,向市退役军人事务局申报。

(二)市退役军人事务局在规定时间内接收符合要求的申报材料,通过初审、实地核查、组织第三方评估(或专家组评审)等,研究确定承训机构及培训专业,并通过门户网站进行公示。

(三)对经公示无异议的培训机构及培训专业,由市退役军人事务局上报省退役军人事务厅核准。

五、申报材料

承训机构需提交书面申请报告、制式承训机构申(附件1)承诺书(附件2)培训专业申报表(附件3),并附办学资质证书、企业单位登记证书、培训场所产权证或租用合同、师资力量名单、实训设施设备清单、生活保障设施、主要教学管理制度等相关证明材料。

其中,书面申请报告、附件1、附件2、附件3等制式承训机构申报表单独打印,其余资料汇编成册。

上述申报材料初次申报时,提供一式一份,待本局完成第三方评估(或专家评审)、确定上报省厅名单后,有关承训机构再补充提供一式三份。

承训机构对所提交申报材料的真实性负责,必要时核验相关原件,一经发现虚假情况,取消其本次申报资格。

六、申报时间、地点

承训机构提交申报材料时间,6月13日截止,逾期不予申报。

联系人:南昌市退役军人事务局就业创业科 周炘

电  话:0791-86383878

地  址:红谷滩区会展路199号红谷大厦B座510室

相关附件

扫一扫在手机打开当前页