您现在所在的位置: 首页>新闻动态
分享到:
今天起,读懂这张证
  • 发布时间:2024-01-10 14:53
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量:
  • 字体【      】

近日,江苏徐州一位12岁小男孩与母亲的一段对话,让亿万网友破防:如果可以,他宁愿用这张证换一个人回家。

事情的经过是这样的:小男孩独自一人刷优待证乘车时,司机疑问:“优待证?你拿谁的证?”男孩举起证说:“我自己的……”对方不了解实情,以为男孩办理的是假证。事后,小男孩委屈地给妈妈复述当时的场景,安慰妈妈道:“咱自己知道就好。”原来在2015年,小男孩爸爸在部队因公牺牲,那时小男孩才4岁。中国退役军人微信公众号报道后,新闻迅速登上热搜,被人民日报、新华社等主流媒体转载,引发热议。小男孩的懂事和礼貌,让网友心疼;很少有人知道何为“三属”,又让人痛心。

优待证有两种。一种是中华人民共和国退役军人优待证,另一种是,中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证,分别面向符合条件的退役军人和其他优抚对象发放。烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,是指他们的配偶、父母(抚养人)、子女,以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹,小男孩持有的就是后一种。

老班长在此呼吁:

每个人都应读懂这张证。优待证整体以中国红为基调,象征着尊崇和荣誉。底纹为红色发散五角星,配以长城、华表和光荣花等元素,代表着退役军人和其他优抚对象为国家和军队做出的突出贡献,正面印有持证人相片、发放单位等信息,记录了服役功绩及其他事项。为全国退役军人和其他优抚对象发放优待证,可以提高身份辨识度,强化身份意识,更好地享受到国家优待和社会尊崇。这不是一张一般意义上的卡片,“三属证”持证人在出行、旅游时使用这张证,不只是享受优惠优待,更是一种对亲人的纪念和铭记。每个人都应认识这张证、了解这张证、读懂这张证。尤其是公交车驾驶员、景区门票检票员等服务类工作人员,要加强教育培训,知道持证者是英雄的亲人,明白“三属”是哪些人,了解他们为社会做出的贡献。

每个人都应尊重这样的持证人。每一张优待证都代表一位默默付出的英雄;每一位持证人背后,都有一个撼人心魄的英雄故事。优待证卡片本身很轻,优待证内涵分量很重。徐州小男孩是好样的,孩子的父亲更是好样的。我们能做的,就是在他们亮出这一证件时,多给予一些耐心,多给予一些关怀,多给予一些礼遇,用自己的方式向他们致以崇高的敬意,让他们体会到尊崇就在身边。

每个人都应关心为我们负重前行的人。谁都希望有一个和和美美的家庭,谁都希望陪伴在父母妻儿身旁,小男孩原本也有一个幸福家庭,当父亲不能再陪伴他的时候,每个人都应无私地伸出援助之手,关心他,爱护他,抚慰他内心的创伤。让英雄知道,祖国没有忘记他们,人民一直惦记着他们;让小男孩们一直在全社会的温暖怀抱里,健康成长。

期待您再见到这张卡片时,温柔地说一声:“孩子,我们陪你这一程。”

扫一扫在手机打开当前页