您现在所在的位置: 首页>双拥
分享到:
南昌市西湖区用心用情做好退役军人司法救助
  • 发布时间:2023-08-24 16:51
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量:
  • 字体【      】

一个时代都有英雄,每一个时代都需要英雄。退役军人是国家的英雄,是民族坚挺的脊梁。维护退役军人合法权益,用心用情做好困难退役军人司法救助工作,南昌市西湖区退役军人事务局一直“在线”。

司法救助是困难退役军人帮扶工作的重要内容,对依法解决退役军人在法律诉讼中面临的急迫困难、维护退役军人合法权益、促进社会和谐稳定具有重要意义。近期,西湖区退役军人事务局与西湖区人民法院联合成立“国家司法救助工作站”,与南昌市西湖区人民检察院共同出台《关于加强军人军属、退役军人司法救助工作办法》,为深入推行“尊崇工作法”,维护退役军人合法权益,大力开展困难退役军人帮扶救助工作提供了有力抓手。西湖区南浦街道刘某根获得国家司法救助案正是退役军人事务部门与检察机关协同开展司法救助的典型案例。

刘某根是一名近80岁高龄的退役军人,他自1966年3月起在部队服役,1969年3月退役后在南昌市某冶金厂工作,其妻子吴某凤73岁,患有糖尿病、高血压等疾病,需长期服药,刘某根与吴某凤育有二女,均无固定工作,各自家庭生活均较为困难。

天降横祸,2021年12月30日,刘某根被驾驶小型轿车的涂某烈撞倒在地,肇事者在拨打120急救电话后,弃车逃逸。经认定,涂某烈对本次交通事故负全部责任。案发后,刘某根因伤情严重,花费医药费、护理费等共计40余万元,除肇事者支付医药费2.3万元外,一直未得到其他任何赔偿,大部分费用为刘某根和其女儿向亲朋好友借款支付。

西湖区退役军人南浦街道退役军人服务站在日常上门走访中了解到退役军人刘某根的情况,主动向西湖区退役军人事务局上报了相关材料,西湖区退役军人事务局主要领导立即上门走访慰问刘某根,详细询问了他的日常起居和身体恢复状况,并叮嘱其家人要好好照顾,遇到困难及时向退役军人事务部门反映,祝福他早日康复。为进一步提升救助效果,更好解决被救助人家庭实际困难,区退役军人事务局积极协调南昌市西湖区人民检察院等部门实施综合帮扶:一是西湖区退役军人事务局将刘某根纳入连续三年重点帮扶对象,每年发放救助金;二是联系刘某根所在街道,将其家庭纳入重点帮扶对象,由党员干部与刘某根结对帮扶,不定期为其两个女儿提供相关就业招聘信息,帮助其实现稳定就业;三是协调南昌市人民检察院、西湖区人民检察院对符合司法救助条件的刘某根,发放司法救助金;四是协调法院组织双方调解,优先推进附带民事判决执行工作,西湖区人民法院专人专办,从涂某保处执行赔偿款6686.14元,并查封一辆小轿车,后续将继续加大执行力度。

下一步,西湖区退役军人事务局将联合西湖区法院、西湖区人民检察院,定期组织召开联席会议和开展法治宣传及国家司法救助宣传,及时化解矛盾纠纷。通过进一步发挥职能作用,密切合作、多元联动、积极探索、主动作为,为广大的退役军人提供更多的法律服务,维护好广大退役军人的合法权益,用心用情做好困难退役军人帮扶援助工作,切实让他们共享成果、得到实惠、受到尊重。

扫一扫在手机打开当前页