南昌县革命烈士纪念塔系中共南昌县委、南昌县人民政府为纪念1949年解放南昌时谢埠之战(国民党南昌县政府所在地)及1950年土地改革运动中牺牲的孙风翱等56位烈士而建的,该塔原址在谢埠河边,因地势低被洪水淹等原因,1955年4月南昌县人民政府将塔移至县人民政府所在地莲塘镇五一路南端的小山岗上,整个公园占地面积3.9公顷,塔高4米,当时塔身简朴。



改革开放后,中共南昌县委、南昌县人民政府将烈士纪念塔的保护工作提到议事日程,1983年拨专款4万元用于该塔的重建,1984年竣工建成后的革命烈士纪念塔落地面积676平方米,高10米,宝剑造型芝麻白花岗石砌筑和外饰,塔身上部四面都刻有“为革命事业而光荣牺牲的烈士永垂不朽”,十七个大字庄严肃穆。2005年1月16日,南昌县人民政府将革命烈士纪念塔列为南昌县文物保护单位。

2009年,南昌县人民政府拨款百万元,结合莲塘公园改造对烈士纪念塔环境进行更新改造,开辟广场、铺柏油路、添置灯具、栽种花草,纪念塔周围松柏护卫,香樟环抱,绿树成荫,环境幽静,成为南昌县精神文明建设和青少年科教基地,每年清明节,众多的青少年和干部职工手捧鲜花前来瞻仰凭吊烈士英灵,寄托哀思之情。



据不完全统计,全县共有革命烈士82人,其中享受定期抚恤的烈士家属22人,2013年按照省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治部《关于进一步加强烈士纪念工作的实施意见》和强卫书记、鹿心社省长对烈士纪念工作的重要批示,我们对南昌县革命烈士纪念塔和四个零散烈士墓重新进行了维修,使革命烈士纪念塔的面貌焕然一新。

南昌县退役军人事务局自2019年3月6日成立以来,高度重视革命烈士纪念设施管理保护工作,清明将至,为进一步加强烈士纪念设施管理保护工作,更好地缅怀革命先烈、传承红色基因。经过充分酝酿和论证,2020年3月10日,南昌县退役军人事务局启动对县革命烈士纪念塔进行整体性修缮工作。此次修缮重点对县革命烈士纪念塔碑文进行重描,清理规整纪念塔周边树木花草,以及对阶梯、护栏等进行修缮,修缮工作于2020年3月16日全部完成。