您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

红色记忆| 南昌英烈故事:铁血丹心,忠贞不渝——袁德生

访问量:

红色故事,是中国革命历史上的一道亮丽风景线。红色故事,以革命先烈们的鲜血和牺牲,书写了一段壮烈的史诗。

因此,让我们一起聆听这些红色故事,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,传承红色基因。


铁血丹心,忠贞不渝——袁德生


袁德生(1894—1934),湖南湘潭人,革命烈士。1922年参加安源路矿工人运动。1923年加入中国共产党。1925年9月赴广州农民运动讲习所学习。1926年任萍乡农民运动特派员。1927年2月被选为江西省农民协会执行委员;参加南昌起义后,回安源参与组织秋收起义,参与领导醴陵年关暴动,曾任湘东工农兵苏维埃政府主席、湘东南苏维埃政府主席兼军事部长、湘赣省第一届苏维埃政府主席、中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员等职。1934 年4月在永新牺牲。


袁德生,1894年出生于浏阳普迹镇一贫农家庭。6岁时父母双亡。少年时当长工。1916年到安源煤矿当采煤工。1921年以后,毛泽东、李立三等到安源点燃了革命火种。他积极参加工人运动,参加工人补习学校学习,加入安源工人俱乐部。1922年9月参加了安源路矿大罢工,当选为五段工人总代表。1923年加入社会主义青年团和中国共产党。1925年,先后到中共安源地委党校、广州农民运动讲习所学习,还参加了广东农民运动。年底回湖南后,任国民党湖南省党部特派员,到株萍铁路沿线开展农民运动,恢复了一批农民协会和群众组织,发展党员,建立党支部,支援国民革命军北伐。1926年12月出席湖南省第一次农民代表大会,任萍乡农运特派员,主持农运讲习班。1927年2月参加江西省第一次农民代表大会,当选为江西省农协执行委员。

蒋介石叛变革命后,袁德生坚持斗争,参加了南昌起义,后回湘赣边界配合毛泽东领导秋收起义。他领导农军进攻醴陵县城,后转移到湘东各地开展武装斗争。1928年袁德生任湘东特委委员,配合井冈山红军斗争,发动地方农民暴动。曾任中共长沙市委书记、湖南省委代表,多次上井冈山传达省委指示,并受毛泽东派遣找党中央汇报工作,把毛泽东起草的《井冈山前委给党中央的报告》秘密送交上海党中央。 他建立了党和红军的秘密交通机关,沟通党中央、朱毛红军和湖南、江西两省委之间的联络,帮助井冈山革命根据地和红军做了大量工作。

朱德、毛泽东到赣南闽西开辟中央革命根据地之后,袁德生奉命留在湘赣边区坚持斗争。1930年任湘东特委常委兼湘东工农兵政府主席、湘东南特委常委兼湘东南工农兵政府主席、军事部长。1931年任湘赣临时省委常委、省苏维埃政府主席。他全力以赴,兢兢业业地工作。湘赣革命根据地的政权建设、土地革命、军队建设、游击战争,都出现了蓬勃兴旺的局面。1931年底,他到中央苏区出席中华苏维埃第一次代表大会,向毛泽东汇报了湘赣革命根据地的情况。毛泽东要他们纠正肃反扩大化倾向。湘赣省委按照毛泽东的指示,采取措施释放了被错抓的同志。他继续当选为湘赣省委常委、省苏维埃政府主席。

1933年以后,中央“左”倾错误路线贯彻到湘赣苏区,加上个别混入省委中的坏分子乘机破坏,湘赣苏区也发生了严重的“左”倾错误,一大批久经考验的领导干部被错杀。1933 年4月,袁德生蒙冤被捕,并遭长时间审讯折磨。1934年4 月被害于泰和县赣江中,牺牲时年仅40岁。

1938年除夕之夜,毛泽东在延安与原湘赣革命根据地领导干部谈话时,对袁德生的壮烈牺牲表示了深切怀念,说他是个好同志。中共中央在延安为他平反,恢复名誉,并充分肯定他的革命功绩。

扫码浏览