您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

2021年度南昌西军供分站项目绩效公开

访问量:


2021年度南昌西军供分站项目绩效公开



项目支出绩效自评表

2021年度)

项目名称

南昌西军供分站

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌军供站

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

1564.81

1516.02

10

96.88%

9.69

其中:当年财政拨款

799

750.21

93.89%

      上年结转资金

765.81

765.81

100%

  其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

坚持为部队服务、为国防建设服务,积极支持军队和国防建设,坚持平战结合、与时俱进,深入开展正规化、现代化建设,努力提升服务保障质量,提高整体军供服务水平。加快推进建设南昌西军供分站项目,强化军供保障软件硬件,为部队官兵提供优质服务,尽早实现军供效益,提高南昌军供站接保能力,不断适应军供工作新变化和新要求。

南昌西军供分站按照国家军供重点站标准设计,现主体工程已完工,完成西军供分站大楼的装饰装修及安装,项目监理等基建工程,预计2022年下半年可投入使用,为南昌军供适应现代化要求奠定了坚实的基础,夯实南昌军供站现代化、正规化建设基础。

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

建筑总建筑面积18479.77m2

主楼建筑面积10204.07㎡

裙楼建筑面积4698.41㎡

雨棚建筑面积59.94㎡

100%

100%

10

10

质量指标

验收合格率

100%

100%

10

10

时效指标

202112完成室外、地下室、综合楼装饰装修及安装验收

100%

100%

10

10

成本指标

支付工程款、代建费、监理费等1516.02万元

100%

100%

20

20

效益

指标

(30分)

社会效益

指标

军供保障服务水平提升

100%

100%

15

15

可持续影响指标

保障环境设施设备改善,军供服务持续发展

100%

100%

15

15

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

回访过往部队官兵对饮食的满意

100%

0

10

0

还未竣工验收投入使用

总分

100

89.7

附件9

项目支出部门评价报告

评价类型实施过程评价          £完成结果评价

项目名称          南昌西军供分站                          

项目单位:          南昌军供站                      

主管部门:      南昌市退役军人事务局           (盖章)

评价时间   20211月 1日至2021年12月31日       

评价机构£第三方机构    £专家组    部门评价组

2022526

南昌西军供站项目资金绩效评价报告

一、基本情况

(一)项目概况。

1.项目背景: 南昌军供站于1989年成立,属全额拨款事业单位,机构规格正科级,无内设机构。职能系为执行战备训练、抢险救灾以及应对其他突发性事件等任务的成批过往部队,支前民兵,集结入伍的新兵、退伍的老兵等提供饮食饮水、日常生活物资供应、临时住宿等保障。工欲善其事,必先利其器。军供站的正规化、现代化是不断提高应变能力和快速保障能力、做好军供工作的基础条件。根据洪发改委[2017]44«关于南昌西军供分站项目建议书的批复»、南昌市人民政府办公厅抄告单洪府厅抄字[2017]632号文件精神,为打造正规化、现代化南昌军供保障新阵地,南昌军供站正加快推进南昌西军供分站工程建设,使南昌军供站彻底摆脱没有自主保障场地的尴尬局面,使南昌军供符合国家重点军供站的规范要求,全面提升南昌军供保障这个双拥支前阵地的功能作用形成国家一级站的战斗力。

2.主要内容及实施情况:项目内容是对南昌西军供建筑总建筑面积18479.77、主楼建筑面积10204.07、裙楼建筑面积4698.41、雨棚建筑面积59.94楼内外装饰装修及安装工程,严格按照财政要求专款专用本年度项目均按照计划完成实施

3.资金投入及资金使用情况:

截至2021年12月31日,本年度财政下拨799万元,上年结转资金765.81万元,合计1564.81万元。主要用于南昌西军供分站装饰装修及安装工程,当年项目资金已使用1516.02万元,支付工程款、代建费、监理费等费用,截至年底结余资金48.79万元,该项目资金被财政收回统筹使用

(二)项目绩效目标。

1.总目标

坚持为部队服务、为国防建设服务,积极支持军队和国防建设,坚持平战结合、与时俱进,深入开展正规化、现代化建设,努力提升服务保障质量,提高整体军供服务水平。加快推进建设南昌西军供分站项目,强化军供保障软件硬件,为部队官兵提供优质服务,尽早实现军供效益,提高南昌军供站接保能力,不断适应军供工作新变化和新要求。

2.阶段性绩效目标

南昌西军供分站按照国家军供重点站标准设计,现主体工程已完工,完成西军供分站大楼的装饰装修及安装,项目监理等基建工程,预计2022年下半年可投入使用,为南昌军供适应现代化要求奠定了坚实的基础,夯实南昌军供站现代化、正规化建设基础。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

1.绩效评价目的

全面了解南昌军供站专项资金的使用效率和效益情况,资金使用合规性、项目目标完成情况、项目管理状况和效能,总结南昌军供站专项资金使用的成绩及存在问题,为今后完善管理服务。通过绩效评价,科学、客观了解南昌西军供分站项目资金运行;财政资金规范管理、合理使用情况;评估项目实施的产出与效果;以及部队官兵人员满意度。

2.绩效评价对象和范围

过往部队官兵采用不记名调查通过发放调查问卷的形式,发放问卷,征求意见和建议,进一步提高军供站服务保障工作,继续优质保障部队官兵,努力打造“军人温馨港湾”特色品牌,把军供保障做出宾至如归的味道

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

1、评价原则:

1)客观、科学、公正的原则;

2)综合绩效评价的原则;

3)定量分析与定性分析的原则;

4)统筹规划、稳步推进的原则;

5)财政支出绩效评价与财政支出管理相结合的原则;

6)财政支出绩效评价贯彻事前、事中、事后的原则。

2、评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括执行率指标(资金落实)、项目产出(产出数量、产出质量、产出时效、产出成本)、项目效益(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。

本项目绩效评价建立了三级评价指标体系,见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

50分)

数量指标(20分)

建筑总建筑面积18479.77m2

主楼建筑面积10204.07㎡

裙楼建筑面积4698.41㎡

雨棚建筑面积59.94㎡

质量指标(15分)

验收合格率达90%以上。

时效指标(5分)

2021年12月31日前完成

成本指标(10分)

支付工程款、代建费、监理费等合计1516.02万元

效益指标

30分)

经济效益

指标

社会效益指标15分

军供保障服务水平提升

生态效益

指标

可持续影响指标15分

保障环境设施设备改善,军供服务持续发展

满意度

指标

20分)

服务对象满意度指标(20分)

回访过往部队官兵对饮食的满意度

2.评价依据:根据2021年专项资金支出预算情况和项目计划安排,对南昌西军供站项目实际支出情况进行评价考核。

3、评价方法

组织相关人员对2021年度项目绩效进行自我评价。根据省、市相关政策制度,采用问卷调查、座谈等形式,收集相关信息资料,对各项指标进行逐项逐条审核,形成项目支出绩效评价报告。

4、评价标准

项目按照项目决策指标、项目过程指标、项目产出指标、项目效益指标、项目满意度指标五项一级指标分别下设相应的二级和三级指标进行绩效评价。评分分为优秀、良好、中等和差四个等次。满分100分,分数在90分(含90分)以上评优秀;分数在80(含80分) -90之间评良好;分数在60(含60分) -80分为中,60分以下评差。

(三)绩效评价工作过程

前期准备:本项目绩效评价工作的过程,南昌军供站加强组织领导,成立了以主要领导为组长的工作领导小组,制定了绩效评价工作方案,明确了明确项目概况和评价思路;对评价指标体系,包括指标定义、评价标准和评分细则做出规定;设计调查问卷,对评价各阶段的时间做出安排。

组织实施:方案确定后,进行客观评价,按照要求合理设置评价指标,对照绩效指标,开展实际与计划的对比分析,实事求是地评价完成情况;明确责任,建立绩效评价工作责任制,将绩效评价工作责任明确到部门和相关责任人。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

2021年南昌军供站较好地完成了这项工作,支付工程款、代建费、监理费等合计1516.02万元。根据部门整体支出绩效评价指标体系评分表,通过数据采集分析,实地检查等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,2021年南昌军供站财政项目支出绩效自评得分89.7分,档次“良”。具体评分表格详见附件

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

1、项目立项根据洪发改委[2017]44«关于南昌西军供分站项目建议书的批复»、南昌市人民政府办公厅抄告单洪府厅抄字[2017]632号文件精神加快完善南昌军供站保障配套设备设施,全力推进南昌西军供分站工程建设,使南昌军供站符合国家重点军供站建设要求,形成国家一级站的战斗力项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;

2、绩效目标该项目致力于提升军供保障能力,改善军供保障环境,符合行业发展规划和政策要求项目立项与我站三定方案中的职责要求契合,与我站职责范围相符,属于部门履职所需项目;与实际工作内容保障部队官兵军供饮食具有相关性,将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标。执行标准为:严格按照政府采购要求,对项目进行招投标程序,实施期限为长期项目经费均为公共财政支持范围,符合中央、地方事权支出责任划分原则;该项目不与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。

3、资金投入截至2021年12月31日,本年度财政下拨799万元,上年结转资金765.81万元,合计1564.81万元。主要用于南昌西军供分站装饰装修及安装工程,当年项目资金已使用1516.02万元,支付工程款、代建费、监理费等费用,截至年底结余资金48.79万元,该项目资金被财政收回统筹使用

(二)项目过程情况

1.组织实施:该项目符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,设立时按有关要求向财政提供各项文件设立。项目已制定或具有相应的财务和业务管理制度,财务和业务管理制度合法、合规、完整,遵守相关法律法规和相关管理规定,业务管理制度健全,建立了监控机制,并采取监控措施。

2.资金管理:(1)在项目实施过程中,我站组织各项活动、会议,申报项目,资金到位率为100%;(2)实际资金到位1564.81万元,实际支出1516.02万元,预算执行率为96.88%;(3)资金使用合规:按照严格南昌军供站内部控制手册》、《南昌军供站项目管理制度》,《南昌军供站财务管理制度》使用资金,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批。项目经办人对工程进度,工程细节,工作质量进行全过程监督检查;财务人员对项目资金全过程:申请、拨付、审核、归档都有严格的工作流程,进行严格的财务监管。

(三)项目产出情况

1、产出数量指标情况分析

2021年项目资金全部到位,并投入使用1516.02万元。计划完成南昌西军供分站建筑总建筑面积18479.77、主楼建筑面积10204.07、裙楼建筑面积4698.41、雨棚建筑面积59.94的室外装饰装修及安装工程

2、产出质量指标情况分析

严格按照工程代建合同、建设工程监理合同、测绘合同、南昌西军供分站工程设计、采购、施工总承包工程中间计量证书、建设工程方案技术审查合同、水土保持设施验收报告编制合同书、南昌西军供分站项目全过程造价咨询合同等要求,确保工程质量,安全正常使用,但目前整个工程项目尚未竣工结算及交付投入使用。

3、产出时效指标情况分析

项目计划在2021年12月31日前完成了南昌西军供分站项目建设,南昌西军供楼内外装饰装修及安装工程,完成及时率:(项目实际完成时间/计划完成时间)×100℅截止2021年12月31日已完成室外、地下室、综合楼装饰装修及安装工程,并出具了工程设计、采购、施工一体化总承包工程中间计量证书。

4、产出成本指标情况分析

严格按照工程合同及工程量支付南昌西军供站分站工程款、代建费、监理费等1516.02万元,费用如下:地下室主体及底板、外墙防水费用3.15万元;外墙干挂龙骨、部分石材干挂、地下室顶板土方回填,内墙仿瓷涂料,电梯、空调等安装工程费13.16万元;建筑物沉降监测费2.2万元;外墙干挂龙骨、部分石材干挂、地下室顶板土方回填、内墙仿瓷涂料,电梯、空调等安装工程605.5万元;零星外墙干挂、室内抹灰及天棚吊顶、地砖、地下室环氧地坪漆、空调桥架通风安装工程139.76万元;图纸设计费2万元;水土保持监测费12.32万元;造价咨询费12.9万元;室外、地下室、综合楼装饰装修及安装工程725.03万元。

(四)项目效益情况

1.经济效益指标。无具体经济效益。

2.社会效益指标。根据省、市相关政策制度,采用问卷调查、座谈、电话回访、等形式,收集相关信息资料,进行对部队官兵的调查,对军供服务认可度很好。

3.生态效益指标。无明显生态效益。

4.可持续影响指标。军供保障保障环境设施设备得到大大改善,军供服务持续发展南昌军供新架构打下坚实基础,使南昌军供站彻底摆脱没有自主保障场地的尴尬局面,使南昌军供站符合国家重点军供站的规范要求,全面提升南昌军供保障这个双拥支前阵地的功能作用。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)主要经验及做法:南昌军供站坚持把党建摆在首位,项目和业务统筹推进;坚持“为部队服务 为国防建设服务”的宗旨不动摇,优质、快速、持续、准确、安全、保密地完成每一趟军供任务,紧推工程项目,打造现代化、正规化军供站。项目能够顺利实施,主要得益于相关财务、内控制度较为完善;在项目实施过程中强化管理和监督、加强部门间的协调与合作,共同推进项目执行;加强项目资金执行监管,做到专款专用,提高资金使用效率。

(二)存在的问题军供站各项事业发展正处于关键期,对于如何推进各项工作快速高质量发展开拓创新尽头不足,思考的方法不够多。

(三)原因分析:南昌西军供分站项目建设进度还需加快,与领导预期存在一定差距,由于不可抗力新冠疫情的影响,影响工程进度。

六、有关建议

无。

七、其他需要说明的问题

无。

项目支出绩效评分表

2021年度

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

评分标准

评价

得分

决策 

 

15分 

项目立项 

5

立项依据充分性

2

项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,符合行业发展规划和政策要求,与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得1分;项目未与相关部门同类项目或部门相关项目重复,得1分。

2

立项程序规范性

3

项目按规定的程序申请设立,得1分;审批文件、材料符合相关要求,得1分;事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策,得1分。

3

绩效目标 

5

绩效目标合理性

3

项目设定有绩效目标,得1分;项目绩效目标与实际工作内容具有相关性,得1分;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平,得1分。(如未设定预算绩效目标,也可考核其他工作目标)

3

绩效指标明确性

2

将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1分;绩效指标通过清晰可衡量的指标予以体现,得1分。

2

资金投入 

5

预算编制科学性

3

项目预算编制经过科学论证,得1分;预算内容与项目内容匹配,得1分;预算额度测算依据充分,按照标准编制,得1分。

3

资金分配合理性

2

项目资金分配依据充分,得1分;资金分配额度合理,与项目实际相适应得1分。

2

过程

15分

  

资金管理

12

资金到位率

2

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)*100%,达100%得2分,未达到100%按资金实际到位率*指标权重得分。

2

预算执行率

5

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)*100%,达100%得5分,未达到100%按实际预算执行率*指标权重得分。

4.7

资金使用合规性

5

资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得1分;资金拨付有完整的审批程序和手续,得1分;资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得2分。

5

组织实施 

3

管理制度健全性

2

制定或具有相应的财务和业务管理制度,得1分;财务和业务管理制度合法、合规、完整得1分。

2

制度执行有效性

1

遵守相关法律法规和相关管理规定,得1分。

1

产出

35分

产出数量

10

建筑总建筑面积18479.77m2

主楼建筑面积10204.07㎡

裙楼建筑面积4698.41㎡

雨棚建筑面积59.94㎡

10

预计完成1次装饰装修安装工程,实际完成1次装饰装修安装工程,完成率100%。完成率90%-100%得10分;80%-89%得8分;60%-79%得5分;60%以下,不得分

10

产出质量

10

西军供大楼装饰装修、安装验收合格率

10

西军供分站大楼装饰装修、安装验收合格率达到95%合格率90%-100%得15分;80%-89%得10分;60%-79%得5分;60%以下,不得分

10

产出时效

10

12月31日前完成

10

按照计划完成或者提前完成,得10分;超出部分,每增加一天,扣一分,扣完为止

10

产出成本

5

费用支付率

5

支付工程款、代建费、监理费等1516.02万元,严格按照代建合同及工程量支付费用,超出合同要求及工程量的支付率,不得分。

5

效益

25分 

经济效益 

社会效益

15

军供保障服务水平提升

15

进行对部队官兵的调查,对军供服务认可度很好,得10分;认可度较好,得5分;认可度一般,得3分;认可度低,不得分。

15

生态效益

可持续效益

10

保障环境设施设备改善,军供服务持续发展

10

军供保障环境得到改善,得10分;环境未改善,脏乱差,不得分。

10

满意度

10分

社会公众或服务对象满意度

10

回访过往部队官兵对饮食的满意度

10

调查问卷满意率:95%以上得5分;每降低5个百分点扣1分。还未竣工验收投入使用,故满意度为0。

0

总分

89.7

评价等级

£        £        £         £

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差

注:请参照《项目支出绩效评价指标体系框架》(财预202010号)设置相关指标

扫码浏览