您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

退役军人事业经费项目绩效公开

访问量:

退役军人事业经费项目绩效公开




项目支出绩效自评表

2021年度)

项目名称

退役军人事业经费---招聘会

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌市退役军人事务局

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

0

40

16

10

40%

4

其中:当年财政拨款

0

40

16

      上年结转资金

0

0

0

  其他资金

0

0

0

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

联合市人社局和高新区社发局组织我市退役军人及军属参加招聘会联系100家企业,提供3000个就业岗位,为1000余名退役军人及军属搭建就业平台,300名退役军人现场达成就业意向,计划于2021年12月前完成

2021年11月30日,联合市人社局和高新区社发局组织我市退役军人及军属参加退役军人专场招聘会联系135家企业,提供7000个就业岗位,为2000名退役军人及军属搭建就业平台,740名退役军人现场达成就业意向

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

20分

参加退役军人招聘会目标人数约为1000人

100%

200%

20

20

质量指标

15分

招聘会退役军人签约率

30%

37%

15

15

时效指标

5分

上、下半年各举办一场退役军人专场招聘会

100%

100%

5

5

成本指标

10分

退役士兵专场招聘会经费预算使用率

100%

40%

10

4

上半年专场招聘会采用线上形式,未产生经费;线下招聘会市人社局支付了部分费用

效益

指标

(30分)

经济效益指标

社会效益

指标15分)

参加招聘会退役军人就业率较上年度提高率

100%

100%

15

15

生态效益指标

可持续影响指标15分

保证每年开展,持续为退役军人提供服务

100%

100%

15

15

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

随机回访退役士兵对专场招聘会的满意度

90%

95%

10

10

总分

100

94

附件9

项目支出部门评价报告

评价类型£实施过程评价          √完成结果评价

项目名称          退役军人事业经费           

项目单位:   南昌市退役军人事务局              

主管部门:   南昌市退役军人事务局        (盖章)

评价时间  2021 1 月 1 日至 2021 年12 月31日

评价机构£第三方机构    £专家组    √部门评价组

2022年531

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

根据相关财务制度要求,依照《中华人民共和国兵役法》《退役军人保障法》《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发〔201826号)以及江西省促进新时代退役军人就业创业工作实施细则要求县级以上地方人民政府每年至少组织2次退役军人专场招聘活动,为其就业搭建平台。

2.主要内容及实施情况

项目内容是联系有用工需求的企业提供就业岗位,组织属地退役军人参加专场招聘会,为退役军人搭建就业平台计划于每年上下半年各组织一次

3.资金投入和使用情况

截止202112月31日,本年度提交预算40万元,上年结转资金0万元,实际支出16万元。

(二)项目绩效目标

1.总体目标

通过此次绩效评价,进一步强化对我市退役军人事业经费的使用管理,确保财政资金的使用效益,保障退役士兵的合法权益,从绩效评价中发现问题,针对性解决不足,服务国防和军队现代化建设事业,促进社会和谐稳定持续发展。

2.阶段性目标

通过对此项目的合法性、合规性进行客观、公正的调查与评价,使每一位退役军人都可以自主参加我市举办的退役军人专场招聘会,通过参加招聘会,提高社会就业率,提升获得感和幸福感,对巩固国防和军队建设、维护社会稳定也起到重要作用。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

目的:通过绩效评价,科学、客观了解市属退役军人事业经费项目运行;财政资金规范管理、合理使用情况;评估项目实施的产出与效果;以及退役士兵对专场招聘会的满意度。

对象:南昌市退役军人事务局就业创业科、南昌市退役军人事务局退役军人事业经费。

范围:南昌市有用工需求的企业、南昌市退役军人及军属。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等

1.绩效评价原则

遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则;无效必问责的理念,将项目实施落实到承训机构,督促其认真履行职责,提高项目资金使用绩效。

确保评价客观真实。遵循客观公正、民主公开和严格认真的工作原则,做到依法依规,实事求是,确保数据真实、准确,内容全面、完整。

2.评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括执行率指标(资金落实)、项目产出(产出数量、产出质量、产出时效、产出成本)、项目效益(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

50分)

数量指标

20分)

参加退役军人招聘会目标人数约为1000人

质量指标

15分)

招聘会退役军人签约率

时效指标

5分)

上、下半年各举办一场退役军人专场招聘会

成本指标

10分)

退役士兵专场招聘会经费预算使用率

效益指标

30分)

经济效益

指标

社会效益

指标

参加招聘会退役军人就业率较上年度提高率

生态效益

指标

可持续影响指标

保证每年开展,持续为退役军人提供服务

满意度

指标

10分)

服务对象满意度指标(10分)

随机回访退役士兵对专场招聘会的满意度

3.评价方法

由市退役军人事务局绩效评价小组开展。在评价的基础上,采取抽样调查、指标分析、座谈研讨、询问查证、问卷调查和数据分析汇总等方法进行,最后出具绩效自评价报告。

4.评价标准

此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

(三)绩效评价工作过程

前期准备:拟订绩效评价工作方案,明确项目概况和评价思路;对评价指标体系,包括指标定义、评价标准和评分细则做出规定;设计调查问卷,对评价各阶段的时间做出安排。

组织实施:方案确定后,评价方开始采集基础数据,收集与项目确立有关的材料以及指标完成的数值。

现场勘验、核查、核实:核实承训机构培训人数、“双证获取率”及财务转账记录,核查给承训机构的拨付金额与事实是否一致;采用统计抽样方法,对项目相关人员进行抽样调查,了解其对项目各方面的满意程度。同时,随机对参训退役士兵进行回访,了解满意度。然后,在上述工作开展的基础上,撰写评价报告。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

根据“2021年度退役军人事业经费”项目绩效评分表,围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为94分,评价等级为优。具体评分表格详见附件

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

依照《中华人民共和国兵役法》《退役军人保障法》《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发〔201826号)以及江西省促进新时代退役军人就业创业工作实施细则,依法依规开展退役军人专场招聘会

(二)项目过程情况。

1.引进优质用人单位、提供合适工作岗位、核实招聘信息真伪

2.广泛发动有效组织有应聘需求的退役军人积极参与为提高就职率,发动应聘退役军人制作个人简历)。

3.做好现场布展、提供相应服务,及时统计成果,确保活动取得预期成效。

(三)项目产出情况。

1.产出数量指标。参加退役军人招聘会目标人数约为1000人,最终我市2021年参加退役军人招聘会人数约为2000

2.产出质量指标。计划专场招聘会上退役军人达成意向签约率为30%,实际参加人数2000人,达成意向签约人数约为740人,签约率达37%

3.产出时效指标。项目计划于今年上下半年各完成一场退役军人专场招聘会,实际于2月份召开一场持续半个月的线上招聘会,于11月30日在高新区召开2021年南昌市退役军人冬季专场招聘会

4.产出成本指标。项目计划2021年召开两场退役军人专场招聘会,每场预计花费20万元实际上第一场是在线上召开,没有产生费用;第二场线下召开,因市人社局为主办方之一,支付了部分费用,故我单位花费了16万元。

(四)项目效益情况。

1.经济效益指标。无具体经济效益。

2.社会效益指标。今年度退役军人参加专场招聘会的达成意向签约率约为37%,高于去年的30.5%

3.生态效益指标。无明显生态效益。

4.可持续影响指标。首先,提高退役士兵的社会就业率,通过就业改善了其生活条件;其次,该项目也一定程度上缓解了退役士兵因就业问题上访的隐患,对社会的稳定有明显的贡献。项目运行对我市自主就业退役士兵产生持续有利影响,是实现让退役军人成为全社会最尊崇的职业的渠道之一。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)项目经验、做法:

1)在全市范围内广泛宣传,积极鼓励退役军人参加专场招聘会,做到宣传准确,不错不漏。招聘会开办前期,市县两级退役军人事务部门利用网络平台发布招聘信息,并制作了宣传单2000余份均发至退役军人手中

2)积极联系南昌市本地企业,为退役军人提供更多优质岗位,最终共有135家企业共提供7000余个岗位

(二)存在问题及原因分析:

退役军人对部分招聘岗位的薪资待遇不满意,部分专业性较强的用工企业难以招到退役军人。原因在于:退伍军人有一定的政治素质优势,有的还接受过相关的专业技能培训,但与经过地方职业技术学校培训的同龄人相比,在实际操作技能和专业素质、文化基础上仍然有差距,步入社会后,需要一定时间来适应新环境,部队学到的一些技能暂时发挥不出来;另外,部分退役军人学历不高,达不到许多技术性就业岗位需求。

六、有关建议

无。

七、其他需要说明的问题

项目支出绩效评分表

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

评分标准

评价

得分

决策 

 

15分 

项目立项 

5

立项依据充分性

2

项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,符合行业发展规划和政策要求,与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得1分;项目未与相关部门同类项目或部门相关项目重复,得1分。

2

立项程序规范性

3

项目按规定的程序申请设立,得1分;审批文件、材料符合相关要求,得1分;事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策,得1分。

3

绩效目标 

5

绩效目标合理性

3

项目设定有绩效目标,得1分;项目绩效目标与实际工作内容具有相关性,得1分;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平,得1分。(如未设定预算绩效目标,也可考核其他工作目标)

3

绩效指标明确性

2

将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1分;绩效指标通过清晰可衡量的指标予以体现,得1分。

2

资金投入 

5

预算编制科学性

3

项目预算编制经过科学论证,得1分;预算内容与项目内容匹配,得1分;预算额度测算依据充分,按照标准编制,得1分。

3

资金分配合理性

2

项目资金分配依据充分,得1分;资金分配额度合理,与项目实际相适应得1分。

2

过程

15分

  

资金管理

12

资金到位率

2

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)*100%,达100%得2分,未达到100%按资金实际到位率*指标权重得分。

2

预算执行率

5

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)*100%,达100%得5分,未达到100%按实际预算执行率*指标权重得分。

2

资金使用合规性

5

资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得1分;资金拨付有完整的审批程序和手续,得1分;资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得2分。

5

组织实施 

3

管理制度健全性

2

制定或具有相应的财务和业务管理制度,得1分;财务和业务管理制度合法、合规、完整得1分。

2

制度执行有效性

1

遵守相关法律法规和相关管理规定,得1分。

1

产出

35分

产出数量

10

参加退役军人招聘会目标人数约为1000人

10

参加退役退役军人招聘会目标人数达到预期数的90%以上得10分,每少5%扣1分。

10

产出质量

10

招聘会退役军人签约率

10

签约率达到30%以上得10分,每少2%扣1分。

10

产出时效

10

上、下半年各举办一场退役军人专场招聘会

10

每年度至少召开两场退役军人专场招聘会,完成两场得10分,少一场扣5分。

10

产出成本

5

退役士兵专场招聘会经费预算使用率

5

经费预算使用率100%得5分,未达100%按比例得分

2

效益

25分 

经济效益 

0

社会效益

15

参加招聘会退役军人就业率较上年度提高率

15

与上年度保持一致得满分,少1%扣1分。

15

生态效益

0

可持续效益

10

保证每年开展,持续为退役军人提供服务

10

每年召开两场退役军人专场招聘会

10

满意度

10分

社会公众或服务对象满意度

10

随机回访退役士兵对专场招聘会的满意度

10

满意率达90%以上得10分,每少5%扣1分。

10

总分

94

评价等级

£        £        £         £

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差

注:请参照《项目支出绩效评价指标体系框架》(财预202010号)设置相关指标

扫码浏览