您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

驻昌部队未就业随军家属生活补助项目绩效公开

访问量:


驻昌部队未就业随军家属生活补助项目绩效公开


项目支出绩效自评表

2021年度)

项目名称

2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助

主管部门

市退役军人事务局

实施单位

市双拥办

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

0

344.45

344.45

10

100%

10

其中:当年财政拨款

0

343

343

      上年结转资金

0

0

0

  其他资金

0

1.45

1.45

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

202112月30日前发放完所有符合申报条件的随军家属4321人未就业生活补助,发放标准为每人每月750元。

2019年11月完成了所有符合申报条件的随军家属432人未就业生活补助的发放,足额发放每人每月750元。

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

所有符合申报条件的随军家属432

100%

100%

20

20

质量指标

补助发放准确率

100%

100%

15

15

时效指标

12月30日前完成

100%

100%

5

5

成本指标

随军未就业家属补助经费使用不高于344.45万元

100%

100%

10

10

效益

指标

(30分)

经济效益

指标

/

/

/

社会效益

指标

营造拥军优属氛围,不产生负面影响

100%

100%

15

15

生态效益

指标

/

/

/

可持续影响指标

每年发放项目,持续改善随军家属生活

100%

100%

15

15

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

问卷调查军人军属满意度

100%

95

10

9.5

总分

100

99.5

附件9

项目支出部门评价报告

评价类型£实施过程评价          √完成结果评价

项目名称2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助

项目单位:  南昌市退役军人事务局拥军优属科     

主管部门:  南昌市退役军人事务局         (盖章)

评价时间  20211月1日至2021年12月31日   

评价机构£第三方机构    £专家组    √部门评价组

2022530

一、基本情况

(一)项目概况。

1.项目背景

根据相关财务制度要求,依照市政府办公厅《关于同意妥善解决驻昌部队随军家属就业安置问题的批复》(洪府厅字〔2011〕253号)南昌市双拥办、南昌市财政局、南昌警备区政治部联合下发的《关于进一步做好驻昌部队未就业随军家属生活补助发放工作的通知》(洪拥办字〔2015〕38号),对2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助经费项目进行立项。

  2.主要内容

根据南昌市双拥办、南昌市财政局、南昌警备区政治部联合下发的《关于进一步做好驻昌部队未就业随军家属生活补助发放工作的通知》(洪拥办字〔2015〕38号)、洪府厅抄字〔2020〕336 号抄告单精神,我市19个驻昌部队报送了2020年度随军家属未就业补助申请。经南昌警备区政治部审核、汇总,共有432名未就业随军家属符合生活补助发放条件,共需经费叁佰伍佰元整(344.45万元)。2021年度武警江西总队经核准退回2019年度经费1.45万元,在2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助项目中相应核减,实际申请拨付叁佰肆拾叁万元整343万元)

3.实施情况

2021年12月底之前完成了我市19个驻昌部队随军家属2020年的未就业补助发放,共有432名未就业随军家属符合生活补助发放条件,共使用经费叁佰伍佰元整(344.45万元)

4.资金投入和使用情况

    驻昌部队未就业随军家属生活补助专项经费提交预算申请为525万元,截止202112月31日,市财政下拨343万元,实际支出344.45万元(含2021年度武警江西总队经核准退回2019年度经费1.45万元),资金执行率100%。

(二)项目绩效目标。

1.总体目标。通过绩效评价,科学、客观、公正的了解驻昌部队未就业随军家属生活补助目标实际完成情况。每一位符合政策条件的驻昌部队未就业随军家属百分百都领取到了生活补助,切实提升了军人军属的获得感和幸福感。   

2.阶段性目标。全市共有19个部队提交了未就业生活补助申请,经审核,共有432人符合发放条件,总金额344.45万元。其中市财政配套资金343万元,经费已按规定标准全部使用

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

1.目的:通过绩效评价,科学、客观、公正的了解驻昌部队未就业随军家属生活补助目标实际完成情况;市级财政资金拨付及财政资金规范管理、合理使用情况;项目实施后实际达到的产出与效果情况;项目实施后驻昌部队和未就业随军家属的满意度状况。

2.对象:市双拥办。

3.范围:南昌警备区汇总19个驻昌部队申报材料,装订成册后提交到市双拥办,市双拥办向市财政局《关于拨付2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助经费的报告》。共有432人符合发放条件,总金额344.45万元。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1.评价原则:一是评估的客观公正性原则。在项目评估中要尊重客观规律,深入调查研究,不带主观随意性,讲求科学性。二是分析的系统性原则。从项目内部要素的内在联系,以及与外部条件的广泛联系入手,进行全面的动态的分析论证。三是分级分类原则。绩效评价由各级财政部门、部门(单位)根据评价对象的特点,分类组织实施。四是科学规范化原则所采用的定性和定量分析方法,必须符合客观实际,体现事物的内在联系。五是绩效相关原则。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2.评价指标体系:制定相关评价标准,对所有符合条件的驻昌部队未就业随军家属均得一市财政生活补助,适当解决驻昌部队随军家属生活问题,使军人无后顾之忧。根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括项目资金执行率,产出指标(数量指标、质量指标、时效指标、成本指标)、效益指标(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、满意度指标(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

50分)

数量指标(20分)

所有符合申报条件的随军家属432

质量指标10分

保证随军未就业家属每月750元补贴发放到位,杜绝漏发错发

时效指标10分

5分)

12月30日前完成项目内容

成本指标(10分)

成本控制在344.45万元以内,准确预估资金需求

效益指标

30分)

经济效益

指标

社会效益

指标(15分)

营造拥军优属氛围,不产生负面影响

生态效益

指标

可持续影响指标(15分)

项目每年持续开展,持续改善随军家属生活条件

满意度

指标20分

10分)

服务对象满意度指标(20分)

问卷调查军人军属满意度

3.评价方法:①主要采用了因素分析法和数据对比法。因素分析法评价项目运行的整体情况是否符合实际需要,数据对比法则反映的是项目运行的持续性和质量的可控性。

②本次绩效评价中对于项目满意度的问卷调查采取了随机抽样的方法“服务对象、社会群众、部门内部员工”三类人员中随机发放调查问卷样本数量共计100份。

4.评价标准:此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

(三)绩效评价工作过程。

前期准备:在广泛调查的基础上、拟订绩效评价工作方案,对项目概况和评价思路做出说明;对评价指标体系,包括指标定义、评价标准和评分细则做出规定;同时,设计调查问卷,并同时对评价各阶段的时间做出安排。

组织实施:方案确定后,评价方开始从各方面采集基础数据,收集与项目确立有关的文件以及指标完成的数值。

现场勘验、核查、核实:采用统计抽样方法,随机对随军家属进行回访调查,了解相关满意度。然后,在资料和数据采信、开展访谈、问卷调查以及核查统计的基础上,撰写评价报告。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

流程规范,手续齐全,所有申报未就业补助的、符合条件的随军家属均享受到了补助每年报送未就业补助的通知由南昌警备区下发各部队,再由各部队通知符合条件的随军家属进行申报,是否通知全覆盖,我局无法掌握情况。

我局绩效评价小组通过运用评价指标体系及评分标准,并经过数据采集,问卷调查及访谈,对2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助进行了客观分析评价,最终评分为99分,总体评价为“优秀”,绩效评价等次为“优秀”。具体评分表格详见附件

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

1.规范性:南昌市双拥办、南昌市财政局、南昌警备区政治部联合发文《关于做好驻昌部队未就业随军家属生活补助发放工作的通知》(洪拥办〔2012〕10号)洪府厅抄字〔2020〕336 号抄告单规定了标准

2.目标:驻昌部队所有符合条件的随军家属得到未就业补助,生活水平有所提高。

3.政府安排资金:当年财政拨款343万元,全年共计343万元,实际支出344.45万元(含2021年度武警江西总队经核准退回2019年度经费1.45万元),资金执行率100%。

(二)项目过程情况

20215月,南昌警备区汇总申报材料,装订成册后提交到市双拥办,市双拥办向市财政局《关于拨付2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助经费的报告》。共有432人符合发放条件,总金额344.45万元。该项目当年财政拨款343万元,全年预算收入343万元,项目全年支出344.45万元(含2021年度武警江西总队经核准退回2019年度经费1.45万元),资金执行率100%,资金使用情况较好。

三)项目产出情况

1.产出数量指标得分情况分析。全市共有19家驻昌部队提出申请,共有432名未就业家属符合生活补助发放条件,2020年度驻昌部队未就业随军家属生活补助已发放到位,完成率100%,得分20分。

2.产出质量指标得分情况分析。全部按照发放每人每月750元的标准发放到位,根据方案按照标准全部发放,不存在错发、漏发情况,得分15分。

3.产出时效指标得分情况分析。每年12月31日前完成,完成及时率:(项目实际完成时间/计划完成时间)×100。项目在12月31日之前完成,此项得分5分。

4.产出成本指标得分情况分析。符合条件的未就业随军家属每人每月750元补助,全年预算数525万元,实际执行数344.45万元,执行率100%,得10分。

(四)项目效益情况

1.经济效益指标得分情况分析。无经济效益。

2.社会效益指标得分情况分析。提高了军人家庭收入,平均每人每年提高收入6000元,人军属的获得感和幸福感,解除了现役军人后顾之忧,加深了军民情谊,得15分。

3.生态效益指标得分情况分析。无生态效益。

4.可持续影响指标得分情况分析。南昌是全国双拥模范城连冠”且此后每四年将争创一次全国双拥模范城。驻昌部队长期驻扎,因政策或个人原因,随军家属未就业的情况长期存在,因此,此项目可长期持续,且利于军政军民团结。项目可持续性强,得15分。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)项目经验实施经验及做法

1)发放对象达到全覆盖,严格按照随军家属人员名单和《驻昌部队享受生活补助随军家属信息采集表》,不错不漏。

2)严格按洪府厅抄字〔2020〕336号规定的标准发放。

3)发放补助及时,不拖后不延迟。

存在的问题

未就业随军家属生活补助项目从未在媒体、公众号等传播平台上进行宣传,个别长期外出执勤的军人对政策的知晓程度不够高,有可能存在因不知情而未申请的情况,因此,该项目的宣传力度有待进一步改进。以便提高项目受益方满意度。

(三)原因分析

     因存在涉军信息,无法公开宣传。

六、有关建议

      

七、其他需要说明的问题


项目支出绩效评分表

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

评分标准

评价

得分

决策 

 

15分 

项目立项 

5分

立项依据充分性

3分

项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,符合行业发展规划和政策要求,与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得2分;项目未与相关部门同类项目或部门相关项目重复,得1分。

3分

立项程序规范性

2分

项目按规定的程序申请设立,得1分;审批文件、材料符合相关要求,得1分;事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策,得2分。

2分

绩效目标 

5分

绩效目标合理性

3分

项目设定有绩效目标,得1分;项目绩效目标与实际工作内容具有相关性,得1分;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平,得1分;项目绩效目标与预算确定的项目投资额或资金量相匹配,得1分。(如未设定预算绩效目标,也可考核其他工作目标)

3分

绩效指标明确性

2分

将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1分;绩效指标通过清晰可衡量的指标予以体现,得1分;绩效指标与项目目标任务数或计划数相对应,得1分。

2分

资金投入 

5分

预算编制科学性

3分

项目预算编制经过科学论证,得1分;预算内容与项目内容匹配,得1分;预算额度测算依据充分,按照标准编制,得1分;预算确定的项目投资额或资金量与工作任务相匹配,得1分。

3分

资金分配合理性

2分

项目资金分配依据充分,得1分;资金分配额度合理,与项目实际相适应得1分。

2分

过程

15分

  

资金管理

12分

资金到位率

2分

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)*100%,达100%得2分,未达到100%按资金实际到位率*指标权重得分。

2分

预算执行率

5分

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)*100%,达100%得5分,未达到100%按实际预算执行率*指标权重得分。

5分

资金使用合规性

5分

资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得1分;资金拨付有完整的审批程序和手续,得1分;资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得2分。

5分

组织实施 

3分

管理制度健全性

2分

制定或具有相应的财务和业务管理制度,得1分;财务和业务管理制度合法、合规、完整得1分。

2分

制度执行有效性

1分

遵守相关法律法规和相关管理规定,得1分。

1分

产出

35分

产出数量

10分

所有符合申报条件的随军家属发放到位

10分

所有符合申报条件的随军家属432人全部发放到位,每少发放一人扣1分。

10分

产出质量

10分

发放标准750元/月

10分

严格按照发放标准750元/月进行发放,每发生一笔漏发错发扣一分。

10分

产出时效

10分

12月30日前

10分

每年12月30日前完成发放,每晚一个工作日扣一分。

10分

产出成本

5分

实际投入资金与预算资金上下浮动10%

5分

实际投入资金344.45万元,每超过1%扣1分。

5分

效益

25分 

经济效益 

/

社会效益

15分

每人每月发放补助750元营造拥军优属氛围,不产生负面影响

15分

实现就业率(含自主就业)达90%以上得15分,每少5%扣1分。

15分

生态效益

/

可持续效益

10分

每年发放项目,可持续性强

10分

社会对军人认可和退役军人的尊崇程度明显上升,形成社会氛围,得10分。

10分

满意度

10分

社会公众或服务对象满意度

10分

问卷调查军人军属满意度

10分

满意率达100%得10分,每少5%扣1分。

9分

总分

99分

评价等级

£        £        £         £

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差

注:请参照《项目支出绩效评价指标体系框架》(财预202010号)设置相关指标

扫码浏览