您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

南昌市烈士陵园管理处2021年度烈士褒扬项目绩效公开

访问量:


南昌市烈士陵园管理处2021年度烈士褒扬项目绩效公开



项目支出绩效自评表

2021 年度)

项目名称

烈士褒扬项目

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌市烈士陵园管理处

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

95

95

72.33

10

76.14%

7.6

其中:当年财政拨款

      上年结转资金

95

95

72.33

76.14%

  其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

开展烈士褒扬项目,对英烈堂窗户及陵园环境进行整治,进一步提升陵园硬件设施;制作英烈事迹图片展,进行英烈事迹宣讲,编撰《南昌英烈》系列书籍;完成烈士安葬工作。

保质保量完成了英烈堂窗户改造及绿化环境整治,制作了图片展并进行图片展巡讲活动,完成36各烈士安葬工作。

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

英烈堂窗户改造更新335平米,环境整治绿化面积约3000平米。

100%

100%

7

7

制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字。

100%

100%

7

7

集中安葬烈士36名。

100%

100%

6

6

质量指标

工程验收合格率

100%

100%

4

4

图片展图像及文字清晰度,编撰的《南昌英烈》印刷质量达标率

100%

100%

3

3

烈士安葬仪式合规率

100%

100%

3

3

时效指标

工程于2021年12月前完工

100%

100%

10

10

成本指标

成本控制在95万内

100%

100%

10

10

效益

指标

(30分)

社会效益

指标

改善陵园、墓区环境,移风易俗,提升文明新风

100%

100%

15

15

可持续影响指标

更好地服务烈士家属,做好烈士褒扬工作

100%

100%

15

15

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标

社会群众满意度

95%

95%

10

10

总分

100

97.6

附件9:

项目支出部门评价报告

评价类型:£实施过程评价           R完成结果评价

项目名称:       烈士褒扬项目                            

项目单位:      南昌市烈士陵园管理处                

主管部门:     南昌市退役军人事务局        (盖章)

评价时间:  2021年 1 月1日至2021年 12 月31日       

评价机构:£第三方机构   £专家组   R部门评价组

2022年   5 月  30  日

南昌市烈士陵园管理处烈士褒扬

项目支出绩效评价报告

根据市政府《关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)>的通知》(洪府发〔2014〕8号)文件精神,为落实南昌市财政局《关于开展2021年度单位自评及部门评价工作的通知》(洪财绩〔2022〕1号)的文件要求,结合市退役军人事务局工作实际,我局对2021年度南昌市烈士陵园管理处烈士褒扬项目进行了绩效评价。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、立项背景:为更好地推进新时代烈士褒扬工作,根据江西省财政厅《关于下达2020年优抚事业单位中央财政补助资金的通知》(赣财社指〔2020〕96号)《关于下达2020年民政优抚和社会福利省级财政专项资金的通知》(赣财社指〔2020〕53号)文件要求,结合陵园自身实际情况,于2021年开展了烈士褒扬项目。

2、项目主要内容及实施情况

烈士褒扬项目经上级主管部门批准,2021年6月启动,至2021年12月底前竣工验收。主要内容包括英烈堂窗户改造更新335平米,环境整治绿化面积约3000平米;制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字;集中安葬烈士36名。

3、资金投入和使用情况

此项目年初预算金额为95万元,其中英烈堂窗户改造更新335平米,环境整治绿化面积约3000平米预算金额为53万元,制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字预算金额为32万元,集中安葬烈士36名预算金额为10万元。项目实际到位资金95万元,全年执行数72.33万元,其中英烈堂窗户改造更新335平米,环境整治绿化面积约3000平米执行金额为42.19万,制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字执行金额为21.5万,集中安葬烈士36名执行金额为8.64万,执行金额合计72.33万元,执行率76.14%。剩余22.67万元完成支付,原因为:1、财政更换新系统,上级拨入的优抚事业资金使用项目到10月份才调整到位,导致部分资金无法在年底前支付完;2、部分资金按合同约定在第二年支付。在项目资金管理中,我处严格按照财务管理制度,严格财务支出流程,对于项目资金未出现无故截留。

(二)项目绩效目标

1.总体目标

更好地贯彻《烈士褒扬条例》和《英雄烈士保护法》,开展红色教育,传承红色基因;更好地培育民族精神,激发爱国热情,建设政治文明和精神文明。改善陵园硬件设施,大幅提升服务品质。

2.阶段性目标

通过开展烈士褒扬项目,改造陵园环境,提高陵园革命传统教育的氛围,更好地做好烈士褒扬工作,服务烈士家属。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

1、绩效评价目的

通过绩效评价,科学、客观、公正的对2021年度项目资金进行整体综合性评价,反映其社会效益,更好地发挥其政策扶持、引导作用。

2、绩效评价对象

南昌市烈士陵园管理处。

3、评价范围

烈士褒扬项目具体评价范围为:英烈堂窗户改造更新335平米,环境整治绿化面积约3000平米;制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字;集中安葬烈士36名。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1、绩效评价原则

1)客观、科学、公正的原则;

2)综合绩效评价的原则;

3)定量分析与定性分析的原则;

4)统筹规划、稳步推进的原则;

5)财政支出绩效评价与财政支出管理相结合的原则;

6)财政支出绩效评价贯彻事前、事中、事后的原则。

2、评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括执行率指标(资金落实)、项目产出(产出数量、产出质量、产出时效、产出成本)、项目效益(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

50分)

数量指标(20分)

英烈堂窗户改造及环境绿化面积达3300平米制作英烈事迹图片展3处,编撰《南昌英烈》50万字集中安葬烈士36名

质量指标(10分)

工程验收合格率100%;印刷质量达标率、图片展图像文字清晰度100%

时效指标(10分)

2021年12月31日前完成

成本指标(10分)

英烈堂窗户改造及环境绿化53万元;制作英烈事迹图片展编撰《南昌英烈》32万元;烈士集中安葬10万元

效益指标

30分)

经济效益指标

社会效益指标15分

改善陵园、墓区环境,移风易俗,提升文明新风

生态效益指标

可持续影响指标15分

更好地服务烈士家属,做好烈士褒扬工作

满意度

指标

20分)

服务对象满意度指标(20分)

问卷调查评选参加人员满意度;调查参观、祭扫人员满意度

3、评价方法

由绩效评价小组开展进行。在评价的基础上,对各个专项进行评价,采取抽样调查、指标分析、座谈研讨、询问查证、问卷调查和数据分析汇总等方法进行,最后出具绩效自评价报告。

4、绩效评价标准         

此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

(三)绩效评价工作过程

1)前期准备:由我局绩效评价小组牵头,组织有关业务部门了详细的工作方案,明确科室责任,确定评价指标细则;

2)组织部门准备自评材料:根据上一阶段任务布置,各部门按照要求准备自评材料,并将自评材料报绩效评价管理办公室。组织问卷调查,分别组织服务对象、社会群众、部门内部员工对南昌市烈士陵园管理处履行职能满意度进行问卷调查;

3)定性终评并出具评价报告:绩效评价小组汇总、查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

三、综合评价结论

根据“2021年烈士褒扬”项目绩效评分表,围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为98.5分,评价等级为优。具体评分表格详见附表

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

1、项目立项依据充分性、规范性程序情况分析

该项目的设立符合南昌市烈士陵园的总体规划,同时符合2021年度我处的工作计划,由我处办公会审议通过并提请主管局批准立项。符合江西省财政厅《关于下达2020年优抚事业单位中央财政补助资金的通知》(赣财社指〔2020〕96号)、《关于下达2020年民政优抚和社会福利省级财政专项资金的通知》(赣财社指〔2020〕53号)文件要求。

该项目招投标等各项程序均遵循公开,公平,公正和诚信的原则,严格按照纳入财政综合预算管理的国家机关、事业单位、社会团体等有关规定执行。项目立项程序规范完整,项目审批文件、材料符合财政相关立项要求。

2、绩效目标合理性、指标明确性情况分析

该项目有绩效目标,烈士褒扬项目与陵园烈士实际工作内容具有相关性,并将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标:英烈堂窗户改造更新335平米,环境整治绿化面积约3000平米;制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字;集中安葬烈士36名。与项目目标任务数或计划数相对应,指标设置较为量化,指标内容较为明确。

3、项目资金预算编制科学性、资金分配合理性情况分析

南昌市烈士陵园管理处根据预算编制依据、预算资金总额度及资金用途进行预算编制,预算资金安排严格按照了资金测算表执行,该项目依照资金具体用途编制了项目预算和资金使用测算表,资金投入分解较为细化,与项目实施内容基本匹配。

该项目的资金分配过程主要参考了资金测算依据等文件,项目资金分配内容较为细化,资金分配过程合理。

(二)项目过程情况

1、项目资金管理资金到位率、预算执行率情况分析

2021年烈士褒扬项目资金资金预算安排95万元,实际到位资金95万元,资金到位率100%。预算支出72.33万元,预算执行率76.14%,原因为:(1)财政更换新系统,上级拨入的优抚事业资金使用项目到10月份才调整到位,导致部分资金无法在年底前支付完;(2)部分资金按合同约定在第二年支付。

2、项目资金使用合规性情况分析

该项目资金使用依照《南昌市退役军人事务局财务管理制度》等财务管理制度执行,资金的拨付有完整的审批程序和手续,且符合项目预算批复或合同规定的用途;在本次评价过程中,对该项目支出涉及的全部凭证进行了核查,未发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,72.33万元资金使用合规性较好。

3、项目组织实施情况分析

该项目依照《行政单位财务制度》、《行政单位会计制度》及《南昌市社会科学界联合会财务管理制度》相关文件内容,设立了相应的财务管理制度和支出管理制度,相关管理制度合法、合规、完整、健全。

在项目执行过程中,项目单位根据本单位制定的《财务管理制度》、《支出管理制度》等系列文件开展工作,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等均已落实到位,项目实施资料归档齐全,项目支出调整手续较为完备,但由于此项工作极为琐碎,人员机制不到位,导致执行上稍有滞后。另外全年资金预算95万元,资金到位95万元,当年实际支付72.33万元,预算执行率为76.14%,原因为::(1)财政更换新系统,上级拨入的优抚事业资金使用项目到10月份才调整到位,导致部分资金无法在年底前支付完;(2)部分资金按合同约定在第二年支付。

(三)项目产出情况

1、产出数量指标情况分析

1)2021年完成英烈堂窗户改造更新335平米,环境整治绿化面积约3000平米,完成率100%。

2)2021年完成制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字,完成率100%。

3)2021年完成集中安葬烈士36名,完成率100%。

2、产出质量指标情况分析

(1)严格按照工程建设规定,确保工程质量,安全正常使用,英烈堂窗户改造更新335平米、环境整治绿化3000平米竣工验收率为100%。

(2)编撰的《南昌英烈》印刷达标率、图片展图像及文字清晰度均为100%。

(3)烈士安葬符合民政部《烈士安葬办法》,包括墓碑刻字、贴金、骨灰安葬等完工合规率达100%。

3、产出时效指标情况分析

烈士褒扬项目自2021年6月启动,计划2021年12月之前完工,实际2020年12月底前竣工验收。完成英烈堂窗户改造更新335平米、环境整治绿化3000平米;制作英烈事迹图片展等3处,编撰《南昌英烈》50万字,集中安葬烈士36名。

4、产出成本指标情况分析

在本项目开展过程中,烈士褒扬项目成本控制率为100%,严格控制成本支出,尽量做到节约成本,本年度预算下达95万元,实际支出72.33万元

(四)项目效益情况

1、社会效益指标情况分析

根据省、市相关政策制度,采用问卷调查、座谈、电话回访、等形式,收集相关信息资料,进行对服务对象的调查,服务水平提升,改善了陵园环境,并获得各级部门及烈士家属的好评。预计未来每年接待人数预计增加2万人次。

2、可持续影响指标情况分析

项目结束后对陵园的后续发展有良好的影响,改造后极大地改善了陵园环境,在全社会形成了尊崇烈士的深厚氛围,能够更好的服务烈士家属,更好的弘扬红色精神。

(五)满意度情况

满意度指标情况分析

该项目完成后,通过调查问卷等方式,陵园职工、社会各界群众、社会团体及烈士家属的满意度达到95%,经考核,已达到预期目标。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)主要经验及做法

1、成立项目工作小组;

2、从项目预算开始管理;

3、分阶段进行检查并效验绩效成果;

4、以内部控制为基础,对项目的岗位职责明确分工。

(二)存在的问题及原因分析

资金执行率偏低,烈士褒扬项目预算资金为95万元,当年实际支付72.33万元,预算执行率为76.14%,原因为:1、财政更换新系统,上级拨入的优抚事业资金使用项目到10月份才调整到位,导致部分资金无法在年底前支付完;2、部分资金按合同约定在第二年支付。

、有关建议(下一步的改进措施和建议)

1)把2021年我部门项目绩效目标评价结果的应用落到实处,将针对上述问题的原因积极进行改进,完善相关不足的部分,争取更多的项目资金来保障项目的有效开展;

2)努力推出一批有针对性、操作性、可行性的对策研究,加强学术研讨交流,为推动南昌烈士褒扬纪念工作发展服务。

3)针对2021年的实际工作完成情况,科学的制订2022年的项目绩效目标;

4)继续提高我部门业务部门人员的项目绩效的重视程度,做到事事有计划,事事有落实,事事有监督。

七、其他需要说明的问题

无。

                              南昌市烈士陵园管理处

2022年5月30日

项目支出绩效评分表

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

评分标准

评价

得分

决策 

 

15分) 

项目立项

5分) 

5

立项依据充分性

2.5

①项目立项符合国家法律法规和相关政策,得1分,不符合不得分;

②项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得1.5分,不符合不得分。

2.5

立项程序规范性

2.5

①项目按照规定的程序申请设立,得1分,不符合不得分;

②审批文件、材料符合相关要求,得1.5分,不符合不得分。

2.5

绩效目标

5分) 

5

绩效目标合理性

2.5

①项目有绩效目标,得1.5分,不符合不得分;

②项目绩效目标与实际工作内容具有相关性,得1分,不符合不得分。

2.5

绩效指标明确性

2.5

①将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1.5分,不符合不得分;

②与项目目标任务数或计划数相对应,得1分,不符合不得分。

2.5

资金投入

5分) 

5

预算编制科学性

2.5

①预算内容与项目内容匹配,得1分,不符合不得分;

②预算确定的项目投资额或资金量与工作任务相匹配,得1.5分,不符合不得分。

2.5

资金分配合理性

2.5

①预算资金分配依据充分,得1分,不符合不得分;

②资金分配额度合理,得1.5分,不符合不得分。

2.5

过程

15分)

  

资金管理

7分)

7

资金到位率

2分)

2

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)×100%。

90%-100%得2分;

80%-89%得1分;

60%-79%得0.5分;

60%以下,不得分。

2.5

预算执行率

2分)

2

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%。90%-100%得2分;

80%-89%得1分;

60%-79%得0.5分;

59%以下不得分。

0.5

资金使用合规性

3分)

3

符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得1.5分,不符合不得分;

②资金的拨付有完整的审批程序和手续,得1.5分,不符合不得分。

3

组织实施

8分) 

8

管理制度健全性

4分)

4

制定或具有相应的财务和业务管理制度,得2分,不符合不得分;

②财务和业务管理制度合法、合规、完整,得2分,不符合不得分。

4

制度执行有效性

4分)

4

遵守相关法律法规和相关管理规定,得4分,不完善得2分,未建立得0分。

4

产出

35分)

产出数量

12分)

12

英烈堂窗户改造及环境绿化面积达3300平米

4

改造3300平方米完成率达100%,得满分,每下降10%,扣0.4分,扣完为止。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。

4

制作英烈事迹图片展3处,编撰《南昌英烈》50万字

4

图片展、《南昌英烈》编撰完成率为100%,

每下降10%,扣0.4分,扣完为止。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。

4

集中安葬烈士36名

4

完成烈士安葬36名完成率为100%,每下降10%,扣0.4分,扣完为止。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。

4

产出质量

12分)

12

工程验收合格率

4

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%。90%-100%得4分;80%-89%得3分;60%-79%得2分;60%以下,不得分。

4

印刷质量达标率、图片展图像文字清晰度

4

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%。90%-100%得4分;80%-89%得3分;60%-79%得2分;60%以下,不得分。

4

烈士安葬合格率

4

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%。90%-100%得4分;80%-89%得3分;60%-79%得2分;60%以下,不得分。

4

产出时效

6分)

6

完成及时性

6

完成及时率:(项目实际提前完成时间/计划完成时间)*100%。按规定时间完成得6分;超过规定时间1个月得5分;3个月得3分;3个月以上不得分。

6

产出成本

5分)

5

成本节约率

5

成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%。

支出金额在控制范围内得5分,支出每增加10%的扣1分。

5

效益

25分)

社会效益

13

改善陵园、墓区环境,移风易俗,提升文明新风

13

改善了陵园环境,在全社会形成了尊崇烈士的深厚氛围,未来每年接待人数预计增加2万人次,每接到一次烈士家属投诉,扣一分,扣完为止。

13

可持续效益

12

更好地服务烈士家属,做好烈士褒扬工作

12

无投诉发生得满分,每发生一起投诉扣1分,扣完为止。

12

满意度

10分)

社会公众或服务对象满意度

10

祭扫、参观群众和团体满意度情况

10

祭扫、参观群众和团体满意度,满意度95%以上得10分,80%-89%得8分;60%-79%得5分;60%以下不得分。

10

总分100分

98.5

评价等级

           £         £        £         £   

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差


扫码浏览