您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

“9.30”烈士纪念日向英雄烈士敬献花篮仪式活动项目绩效公开

访问量:


“9.30”烈士纪念日向英雄烈士敬献花篮仪式活动项目绩效公开



项目支出绩效自评表

2021年度)

项目名称

“9.30”烈士纪念日向英雄烈士敬献花篮仪式活动经费

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌市退役军人事务局

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

50

50

47

10

94%

9.4

其中:当年财政拨款

50

      上年结转资金

0

  其他资金

0

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

在南昌八一广场成功举办2021年9.30烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式活动

已成功举办

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

省市各界代表约1200余人参加向英雄烈士敬献花篮仪式活动

100%

100%

20

20

质量指标

活动媒体宣传覆盖率

100%

100%

20

20

时效指标

9月30日当天在八一广场完成向英雄烈士敬献花篮仪式活动

100%

100%

5

5

成本指标

活动策划费:28万元;安保费用:10.4万元;鲜花、花篮费用:8.6万元

100%

100%

5

5

效益

指标

(30分)

经济效益

指标

社会效益

指标

全社会营造尊崇英雄烈士的浓厚氛围

100%

100%

20

20

生态效益

指标

可持续影响指标

项目为每年持续性项目,在社会上营造尊崇英雄烈士的浓厚氛围影响持续

100%

100%

10

10

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

对参与9.30纪念日向人民英雄敬献花篮活动的人员进行随机问卷调

100%

100%

10

10

总分

100

99.4

附件9

项目支出部门评价报告

评价类型£实施过程评价          √完成结果评价

项目名称9.30”烈士纪念日向英雄烈士敬献花篮仪式活动经费

项目单位:   南昌市退役军人事务局权益维护科           

主管部门:   南昌市退役军人事务局             (盖章)

评价时间   20211月 1日至 2021年12月31日       

评价机构£第三方机构    £专家组    √部门评价组

2022 524

南昌市退役军人事务局“9.30”烈士纪念日向英雄烈士敬献花篮仪式活动经费绩效评价报告

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

9月30日为国家法定烈士纪念日,切实贯彻落实国家《烈士公祭办法》,缅怀纪念烈士,弘扬烈士精神,做好烈士公祭工作,9月30日当天在八一广场举行向人民英雄敬献花篮仪式活动

2.主要内容及实施情况

献花篮活动参加人员为1200余人,主要内容为对现场进行布置及活动的安保维稳等。具体费用为:活动策划费:28万元;安保费用:10.4万元;鲜花、花篮费用:8.6万元。

3.资金投入和使用情况

截止202112月31日,本年度财政下拨50万元,上年结转资金0万元,实际支出47万元。

(二)项目绩效目标。

1.总体目标

通过此次绩效评价,进一步强化对向人民英雄敬献花篮仪式活动资金的使用管理,确保财政资金的使用效益,从绩效评价中发现问题,针对性解决不足。

2.阶段性目标

通过对此项目的合法性、合规性进行客观、公正的调查与评价,确保财政资金的使用效益。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

1.绩效监控目的:通过绩效监控,了解“9.30”烈士纪念日向英雄烈士敬献花篮仪式活动资金使用情况及取得的效果,总结项目资金管理的经验,分析存在问题及原因,为我局部门决策、管理提供参考依据;切实将实施预算绩效管理作为财政科学化、精细化管理的核心内容,不断提高财政专项资金管理水平和使用效益;为今后“9.30”烈士纪念日向英雄烈士敬献花篮仪式活动资金使用工作提供重要依据。

2、绩效监控的对象和范围:褒扬纪念科和有任务的局属单位所有干部职工在献花篮仪式活动中完成的交代工作情况;财政资金规范管理、合理使用情况;评估项目实施的产出与效果;以及参与此次献花篮活动人员此次活动的满意度。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1.绩效评价原则

遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则;无效必问责的理念,将项目实施落实到承办公司,督促其认真履行职责,提高项目资金使用绩效。

确保评价客观真实。遵循客观公正、民主公开和严格认真的工作原则,做到依法依规,实事求是,确保数据真实、准确,内容全面、完整。

2.评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括执行率指标(资金落实)、项目产出(产出数量、产出质量、产出时效、产出成本)、项目效益(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

50分)

数量指标(20分)

省市各界代表约1200余人参加向英雄烈士敬献花篮仪式活动

质量指标(15分)

活动宣传全面,采取电视台、网络媒体、纸媒等各种方式进行宣传

时效指标(5分)

9月30日当天在八一广场完成向英雄烈士敬献花篮仪式活动

成本指标(10分)

活动策划费:28万元;安保费用:10.4万元;鲜花、花篮费用:8.6万元

效益指标

30分)

经济效益

社会效益10分

指标

邀请各级省、市领导以及省市各界群众参加此次活动,由省、市媒体进行宣传报道,达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围

生态效益10分

指标

可持续影响指标10分

每年开展祭扫活动,弘扬尊崇英烈的好风气

满意度指标

10分)

服务对象满意度指标(10分)

随机回访参加献花篮活动人员满意度

3.评价方法

由市退役军人事务局绩效评价小组开展。在评价的基础上,采取抽样调查、指标分析、座谈研讨、询问查证、问卷调查和数据分析汇总等方法进行,最后出具绩效自评价报告。

4.评价标准

此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

(三)绩效评价工作过程

前期准备:拟订绩效评价工作方案,明确项目概况和评价思路;对评价指标体系,包括指标定义、评价标准和评分细则做出规定;设计调查问卷,对评价各阶段的时间做出安排。

组织实施:方案确定后,评价方开始采集基础数据,收集与项目确立有关的材料以及指标完成的数值。

现场勘验、核查、核实:核实承训机构培训人数、“双证获取率”及财务转账记录,核查给承训机构的拨付金额与事实是否一致;采用统计抽样方法,对项目相关人员进行抽样调查,了解其对项目各方面的满意程度。同时,随机对参训退役士兵进行回访,了解满意度。然后,在上述工作开展的基础上,撰写评价报告。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

根据“2021年度退役士兵教育培训资金”项目绩效评分表,围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为99.7分,评价等级为优。具体评分表格详见附表

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

切实贯彻落实国家《烈士公祭办法》,缅怀纪念烈士,弘扬烈士精神,做好烈士公祭工作,9月30日当天在八一广场举行向人民英雄敬献花篮仪式活动

(二)项目过程情况。

1.根据工作部署,褒扬纪念科干部职工对献花篮活动制作详细的活动方案,对涉及的资金使用情况按法定程序进行手续完善,认真制作调查问卷;

2.按照活动方案,将工作任务落实到责任人,采用销号式方法,确保此次活动庄重、肃穆、有序的开展;

3.对此次活动的所有工作进行认真总结,确保今后每年的献花篮仪式活动能够圆满完成。

(三)项目产出情况。

1.产出数量指标。活动当天,在南昌八一广场,省市各界代表约1200余人参加向英雄烈士敬献花篮仪式活动。

2.产出质量指标。活动当天,邀请各级省、市领导以及省市各界群众参加此次活动,由省、市媒体进行宣传报道,达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围。

3.产出时效指标。项目计划完成时间为每年930日前项目在计划时间内完成。

4. 产出成本指标:活动策划费28万元;安保费用10.4万元;鲜花、花篮费用8.6万元

(四)项目效益情况。

1.经济效益指标。无具体经济效益。

2.社会效益指标。通过开展向人民英雄敬献花篮仪式活动,达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围。

3.生态效益指标。无明显生态效益。

4.可持续影响指标。达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围,具有可持续性。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

无。

六、有关建议

    无。

七、其他需要说明的问题

无。

项目支出绩效评分表

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

评分标准

评价

得分

决策 

 

15分 

项目立项 

5

立项依据充分性

2

项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,符合行业发展规划和政策要求,与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得1分;项目未与相关部门同类项目或部门相关项目重复,得1分。

2

立项程序规范性

3

项目按规定的程序申请设立,得1分;审批文件、材料符合相关要求,得1分;事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策,得1分。

3

绩效目标 

5

绩效目标合理性

3

项目设定有绩效目标,得1分;项目绩效目标与实际工作内容具有相关性,得1分;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平,得1分。(如未设定预算绩效目标,也可考核其他工作目标)

3

绩效指标明确性

2

将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1分;绩效指标通过清晰可衡量的指标予以体现,得1分。

2

资金投入 

5

预算编制科学性

3

项目预算编制经过科学论证,得1分;预算内容与项目内容匹配,得1分;预算额度测算依据充分,按照标准编制,得1分。

3

资金分配合理性

2

项目资金分配依据充分,得1分;资金分配额度合理,与项目实际相适应得1分。

2

过程

15分

  

资金管理

12

资金到位率

2

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)*100%,达100%得2分,未达到100%按资金实际到位率*指标权重得分。

2

预算执行率

5

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)*100%,达100%得5分,未达到100%按实际预算执行率*指标权重得分。

4.7

资金使用合规性

5

资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得1分;资金拨付有完整的审批程序和手续,得1分;资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得2分。

5

组织实施 

3

管理制度健全性

2

制定或具有相应的财务和业务管理制度,得1分;财务和业务管理制度合法、合规、完整得1分。

2

制度执行有效性

1

遵守相关法律法规和相关管理规定,得1分。

1

产出

35分

产出数量

10

省市各界代表约1200余人参加向英雄烈士敬献花篮仪式活动

10

活动当天,省市各界代表约1200余人参加向英雄烈士敬献花篮仪式活动,每少5%,扣1分。

10

产出质量

10

活动媒体宣传覆盖率

10

采取电视台、网络媒体、纸媒等各种方式进行宣传,全部覆盖,得5分。

10

产出时效

10

9月30日当天在八一广场完成向英雄烈士敬献花篮仪式活动

10

9月30日高质量完成仪式活动,准时完成活动得10分。

10

产出成本

5

成本节约率

5

严格审核费用支出,避免项目资金浪费,每超出1万元,扣1分。

5

效益

25分 

经济效益 

社会效益

15

达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围

15

达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围,得15分。

15

生态效益

可持续效益

10

达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围,具有可持续性

10

达到全省范围内尊崇英烈的浓厚氛围,具有可持续性,得15分。

10

满意度

10分

社会公众或服务对象满意度

10

随机回访参加仪式活动人员对此次仪式活动的满意度

10

满意率达90%以上得10分,每少5%扣1分。

10

总分

99.7

评价等级

£        £        £         £

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差

注:请参照《项目支出绩效评价指标体系框架》(财预202010号)设置相关指标

扫码浏览