您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

南昌市方志敏烈士纪念园2021年博物馆免费开放补充项目绩效公开

访问量:


南昌市方志敏烈士纪念园2021年博物馆免费开放补充项目绩效公开



项目支出绩效自评表

2021年度)

项目名称

博物馆免费开放补充经费

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌市方志敏烈士纪念园

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

318.8

318.8

144.30

10

45.26%

4.5

其中:当年财政拨款

183

183

22.79

12.45%

      上年结转资金

135.8

135.8

121.51

89.47%

  其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

1、提升陵园绿化、安全保障静思湖环湖景观有提升,大门门禁有改造2、提升陵园讲解接待水平安排2次以上讲解员培训活动3烈士墓、场馆的日常维护。3、赣东北革命史料的挖掘和研究。4、提升陵园的品牌。开展《百年荣光,饮水思源——莹建党一百周年方志敏烈士图片》巡展。

1、提升纪念园绿化、安全保障。对静思湖周边环境进行整治和修理,对陈列馆进行了一次全面维修和史料丰富,在当前疫情反复形势下,安装了大门门禁及体温监测仪等;2、提升纪念园讲解接待水平。安排了6次讲解员培训活动,在接待水平、形象和讲解方面达到了明显的提升效果;3烈士墓、场馆的日常维护,对所有建筑物进行了一次彻底清洗, 陈列馆外墙进行了改造;4、赣东北革命史料的挖掘和研究,撰写微党课3篇,红色故事3篇;5、充分宣传方志敏烈士精神,提升纪念园的品牌。开展了《百年荣光,饮水思源—迎建党一百周年方志敏烈士图片》巡展,参观人员2万余人,受到央视等媒体的关注。

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标  20分)

园区卫生环境和绿化136亩

95%

100%

10

10

接待游客65万人次

63万人次

100%

5

5

单位学校部队团体9300批次

9100批次

100%

5

5

质量指标

15分)

园区绿化合格率

95%

100%

5

5

园区游客承载量

90%

92%

5

5

烈士墓、场馆设备维修合格率

98%

100%

5

5

时效指标   5分)

2021年12月31日前完成

100%

100%

5

5

成本指标10分)

园区免费开放补助经费

318.8万万元

144.3万元

10

10

效益

指标

(30分)

经济效益

指标

社会效益

指标20分)

园区宣传优秀革命精神,向社会营造爱国主义红色氛围

95%

95%

10

10

在红色资源中,有意识地融入党史宣传,以增强党史教育效果。

92%

93%

10

10

生态效益

指标

可持续影响指标10分)

全国爱国主义教育基地、全国红色经典景区产生的可持续影响

90%

100%

10

10

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

问卷调查来园参观群众满意度

90%

91%

10

10

总分

100

94.5

附件9

项目支出部门评价报告

评价类型£实施过程评价            R完成结果评价

项目名称      2021年博物馆免费开放补充经费    

项目单位:        南昌市方志敏烈士纪念园        

主管部门:   南昌市退役军人事务局         (盖章)

评价时间20211 月 1 日至 2021年 12月31日

评价机构£第三方机构    £专家组    R部门评价组

20225 23

南昌市方志敏烈士纪念园2021年博物馆免费开放补助资金绩效评价报告

一、基本情况

(一)项目概况。

1、项目背景

方志敏烈士纪念园作为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国重点红色旅游景点、全国退役军人工作模范单位,江西省国防教育基地、江西省文物保护单位等,在2021年接待游客达65万人次。我园为全额拨款事业单位,中央免开资金作为我园的日常运行补充经费尤为重要。

主要内容及实施情况

项目内容:1、提升纪念园绿化安全保障。对静思湖周边环境进行了整治和维修,在当今疫情反复形势下,安装了大门门禁及体温测量仪等;2、提升纪念园讲解接待水平安排了6次讲解员培训活动,在接待水平、形象和讲解方面达到了明显的提升效果;3烈士墓、场馆的日常维护方面,对所有建筑物进行了一次彻底清洗;4、赣东北革命史料的挖掘和研究撰写微党课3篇,红色故事3篇;5、充分宣传方志敏烈士精神,提升纪念园的品牌。开展了《百年荣光,饮水思源——迎建档一百周年方志敏烈士图片》巡展,参观人员2万余人,受到央视等媒体的关注。

实施情况:2021年接待游客65万人次,保持了零投诉。3月中旬,挑选出的24名优秀志愿讲解员加入园区志愿讲解服务。截至目前已进行了近500场志愿讲解服务。市局系统荣获先进单位称号,在“两优一先”评比表彰中获得“先进党支部”荣誉,熊志文、唐蓉分获“优秀党务工作者”“优秀党员”荣誉1月,熊志文还获得了南昌市文明单位创建先进个人荣誉;3月,我园宣教科荣获南昌市工会组织授予的“五一”巾帼标兵岗称号

3、资金投入和使用情况

截止202112月31日,本年度财政下拨318.8万元,其中上年结转资金135.8万元,实际支出144.3万元。

(二)项目绩效目标

   1、总体目标

通过此次绩效评价,进一步强化对我局资金使用管理,确保财政资金的使用效益,在资金保障范围内做到项目效益最大化,从绩效评价中发现问题,针对性解决不足,更好地贯彻《烈士褒扬条例》和《英雄烈士保护法》,开展红色教育,传承红色基因;更好地培育民族精神,激发爱国热情,建设政治文明和精神文明。提升陵园接待水平和整体形象,更好地宣扬烈士精神

2、阶段性目标

改善纪念园软硬件设施,推进爱国主义教育基地建设,提高基地文化品位;通过扩大志愿者讲解队伍,培养一批优秀的志愿者讲解员,进一步弘扬烈士精神、传承红色基因提升讲解员的自身素养,从而大幅提升服务品质。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

目的提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念建立科学、合理的财政专项资金绩效评价管理体系,促进公共财政阳光化加强财政支出绩效管理,规范财政资金使用,提高财政资金使用效率和效益

对象评价对象为:南昌市方志敏烈士纪念园

范围:园区卫生环境和绿化136亩、接待游客65万人次、单位学校部队团体9300批次及方志敏烈士纪念园免费开放其他日常运行。

二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

  1、绩效评价原则

遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则;无效必问责的理念,将项目落实到具体责任科室,督促其认真履行职责,提高项目资金使用绩效。确保评价客观真实。各科室开展本部门项目支出绩效自评工作,遵循客观公正、民主公开和严格认真的工作原则。做到依法依规,实事求是,确保数据真实、准确,内容全面、完整。

2、评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括执行率指标(资金落实)、项目产出(产出数量、产出质量、产出时效、产出成本)、项目效益(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

50分)

数量指标(20分)

园区卫生环境和绿化136亩接待游客65万人次单位学校部队团体9300批次

质量指标(15分)

园区绿化合格率园区游客承载量烈士墓、场馆设备维修合格率

时效指标(5分)

2021年12月31日前完成

成本指标(10分)

园区免费开放补助经费318.8万万元

效益指标

30分)

经济效益

指标

社会效益指标15分

园区宣传优秀革命精神,向社会营造爱国主义红色氛围在红色资源中,有意识地融入党史宣传,以增强党史教育效果。

生态效益

指标

可持续影响指标15分

全国爱国主义教育基地、全国红色经典景区产生的可持续影响

满意度

指标

20分)

服务对象满意度指标(20分)

问卷调查来园参观群众满意度

3、评价方法

由绩效评价小组开展进行。在评价的基础上,对各个专项进行评价,采取抽样调查、指标分析、座谈研讨、询问查证、问卷调查和数据分析汇总等方法进行,最后出具绩效自评价报告。

4、绩效评价标准         

此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

(三)绩效评价工作过程

前期准备:由我局绩效评价小组牵头,组织有关业务部门了详细的工作方案,明确科室责任,确定评价指标细则;

组织部门准备自评材料:根据上一阶段任务布置,各部门按照要求准备自评材料,并将自评材料报绩效评价管理办公室。组织问卷调查,分别组织服务对象、社会群众、部门内部员工对我局履行职能满意度进行问卷调查;

定性终评并出具评价报告:绩效评价小组汇总、查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

根据2021年南昌市方志敏烈士纪念园免开日常运行补助”项目绩效评分表,围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为97分,评价等级为优。具体评分表格详见附表

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

根据江西省财政厅《关于下达 2021 年博物馆、纪念馆免费开放补助资金的通知》(赣财文指〔2021〕21号)、江西省文化和旅游厅《关于加强 2021年度博物馆、纪念馆免费开放补助资金管理使用的通知》(赣文旅财函〔2021〕20号)以博物馆免费开放补助资金保障开展相关活动。

(二)项目过程情况

该项目至202112月累计完成公共文化服务活动9300批次,接待参观人员达65万,对静思湖周边环境进行了整治与修理、博物馆陈列室改陈展陈列室外墙改造、对园区进行绿化维护,做好安全保卫工作。该项目财务管理制度健全,并设定好相关岗位进行财务相关监督职能。该项目资金管理及费用支出等,符合会计核算办法,严格执行项目资金管理制度。

三)项目产出情况

1、产出数量指标2021年方志敏烈士纪念园设定目标:完成园区卫生环境和绿化136亩;接待游客参观人数达65万人;接待单位学校部队团体9300批次。均已100%完成目标。该项目的实施有效的完善了纪念园软硬件设施,大大改善了园区环境,提升了服务能力水平,作为全国爱国主义教育基地,全国红色景区为方志敏纪念园在以后年度申办4A级景区,提供了可持续发展的有力保障。  

2、产出质量指标。 参观游客承载量目标值90%,实际完成目标92%;烈士墓、场馆设备维修合格率目标值100%,实际完成目标100%。

3、产出时效指标。2021年全年完成园区卫生环境和绿化136亩、接待游客65万人次、接待单位学校部队团体9300批次,均于2021年12月31日前完成。

4、产出成本指标。园区免费开放补助经费为318.8万元园区卫生环境和绿化65万,聘用人员及临时工劳务费45万,展馆水电费9.6万,维护(修)费18万,其他日常运转支出6.7万。实际未超支。

(四)项目效益情况

1.经济效益指标。无具体经济效益。

2.社会效益指标。本项目的实施更好的保障了园区宣传优秀革命精神,向社会营造爱国主义红色氛围的力量,在红色资源中有意识地融入党史宣传,以增强党史教育的效果。使接待服务得到了有效的提升,经考核,评分为20分。

3、生态效益指。具体经济效益。

4、可持续影响指标情况分析

方志敏烈士纪念园是全国爱国主义教育基地、全国红色经典景区。本项目具有优异的可持续影响,推进了方志敏烈士纪念园未来申办4A级景区的进程,实现了服务从粗放向精细化转变,提升了参观者对景区的认可度好评度。经考核,评分为10分。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)项目经验、做法:

1、成立项目工作小组;

2、从项目预算开始管理;

3、分阶段进行检查并效验绩效成果;

4、以内部控制为基础,对项目的岗位职责明确分工。

(二)存在问题及原因分析:

存在问题:静思湖周边环境整治与修理项目工程尾款未及时清算。

原因分析:由于项目上业务流程不熟悉,项目审计拖延时间过长等原因导致静思湖周边环境整治与修理工程尾款未及时结算。今后我园将在实践中总结不足,探索更科学更高效的项目开展方式。

六、有关建议

无。

七、其他需要说明的问题

                                     南昌市方志敏烈士纪念园

                                          2022年5月23日

项目支出绩效评分表

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

评分标准

评价

得分

决策 

 

15分 

项目立项 

5

立项依据充分性

3

项目立项是否符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;项目是否属于公共财政支持范围,是否符合中央、地方事权支出责任划分原则;一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。

3

立项程序规范性

2

项目是否按照规定的程序申请立项;所提交的文件、材料是否符合相关要求;事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

2

绩效目标 

5

绩效目标合理性

3

项目是否有绩效目标;项目绩效目标与实际工作内容是否具有相关性;项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平;

是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。一项不符合扣0.5分,严重的此项完全不得分。

3

绩效指标明确性

2

是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与项目目标任务数或计划数相对应。一项不符合扣0.5分,严重的此项完全不得分。

2

资金投入 

5

预算编制科学性

2

预算编制是否经过科学论证;预算内容与项目内容是否匹配;预算额度测算依据是否充分,是否按照标准编制;预算确定的项目投资额或资金量是否与工作任务相匹配。一项不符合扣0.5分,严重的此项完全不得分。

2

资金分配合理性

3

预算资金分配依据是否充分;资金分配额度是否合理,与项目单位或地方实际是否相适应。一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。

3

过程

15分

  

资金管理

9

资金到位率

3

是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;是否符合项目预算批复或合同规定的用途;是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。

3

预算执行率

3

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%。

预算资金执行率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

0

资金使用合规性

3

是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;是否符合项目预算批复或合同规定的用途;是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。

3

组织实施 

6

管理制度健全性

3

是否已制定或具有相应的财务和业务管理制度;财务和业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣2分,严重的此项完全不得分。

3

制度执行有效性

3

是否遵守相关法律法规和相关管理规定;

项目调整及支出调整手续是否完备;项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。

3

产出

35分

产出数量

10

园区卫生环境和绿化136亩接待游客65万人次接待单位学校部队团体9300批次

10

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。

90%-100%得20分;80%-89%得20分;70%-79%得15分;60%-69%得10分;60%以下,不得分

10

产出质量

10

园区绿化合格率园区游客承载量、烈士墓、场馆设备维修合格率。

10

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%。90%-100%得15分;80%-89%得10分;60%-79%得5分;60%以下,不得分

10

产出时效

5

项目在2021年12月31日前完成

5

完成及时率:(项目实际提前完成时间/计划完成时间)*100%。按规定时间完成得5分;超过规定时间1个月得4分;3个月得3分;3个月以上不得分

5

产出成本

10

项目支出资金控制在318.8万元以内

10

严格按照计划使用经费,成本控制在318.8万元,避免超额使用及不合规使用资金,每超额使用1%扣1分。

10

效益

25分 

经济效益 

社会效益

15

增强参观者的爱国、爱党情怀,既有文化价值也有政治价值。

15

增强人民的爱国情怀,培养人民的高尚情操。

15

生态效益

可持续效益

10

有利于强化爱国主义和革命传统教育,有利于保护和利用革命历史文化遗产。

10

促进党的思想政治建设,对基层党组织的政治引导和整体协调有积极意义。

10

满意度

10分

社会公众或服务对象满意度

10

入园参观群众满意,无投诉。

10

社会公众满意度,满意度90%以上得10分,80%-89%得7分;60%-79%得4分;60%以下不得分

10

总分

97

评价等级

R        £        £         £

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差

注:请参照《项目支出绩效评价指标体系框架》(财预202010号)设置相关指标

扫码浏览