您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

2021年退役安置及军队转业干部补助项目绩效公开

访问量:


2021年退役安置及军队转业干部补助项目绩效公开



项目支出绩效自评表

2021年度)

项目名称

2021年退役安置及军队转业干部补助经费预算

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌市退役军人事务局

项目资金

(万元)

年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

15.2

15.2

15.2

10

100%

10

其中:当年财政拨款

15.2

15.2

15.2

100%

      上年结转资金

0

  其他资金

0

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

一级

指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出

指标

(50分)

数量指标

2021年度军队转业干部人数

85人

100%

10

10

质量指标

安置工作合规率

100%

100%

15

15

时效指标

2021年12月31日前完成,不得跨年度安置

100%

100%

15

15

成本指标

军队转业干部工作经费

15.2万元

100%

10

10

效益

指标

(30分)

经济效益

指标

社会效益

指标

确保社会稳定、思想稳定

100%

100%

15

15

生态效益

指标

可持续影响指标

确保年度安置任务顺利完成

100%

100%

15

15

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

安置对象满意度

90%

100%

10

10

总分

100

100

附件9

项目支出部门评价报告

评价类型£实施过程评价              √完成结果评价

项目名称2021年退役安置及军队转业干部补助经费预算

项目单位:  南昌市退役军人事务局移交安置科           

主管部门:  南昌市退役军人事务局              (盖章)

评价时间  20211月1日至2021年12月31日        

评价机构£第三方机构    £专家组    √部门评价组

2022523

一、基本情况

(一)项目概况。

根据相关财务制度要求,依照《关于深入学习贯彻习近平总书记关于军队转业干部安置工作重要论述的通知》《关于做好2021年全省转业军官、逐月领取退役金军官和复员军官安置工作的通知》等文件,2021年度中央对地方专项转移支付军队转业干部补助经费共计15.2万元,实际完成支出15.2万元,执行率为100%,主要用于军转干部档案审核、接收军转干部人员经费等项目。截至2021年底,我市完成接收安置计划分配军转干部85人。

(二)项目绩效目标。

总体目标:通过此次绩效评价,进一步强化对我市军队转业干部补助资金的使用管理,确保财政资金的使用效益,保障军队转业干部的合法权益,从绩效评价中发现问题,针对性解决不足,服务国防和军队现代化建设事业,促进社会和谐稳定持续发展。做好军转干部移交安置工作。阶段性目标:用于2021年度军转干部档案审核、接收军转干部人员经费等项目,提高安置质量,提升获得感和幸福感,对巩固国防和军队建设、维护社会稳定也起到重要作用。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

目的:通过绩效评价,科学、客观了解我市军队转业干部补助资金项目运行;财政资金规范管理、合理使用情况;评估项目实施的产出与效果;以及提高安置质量满意度。

对象:南昌市退役军人事务局移交安置科、南昌市军队转业干部补助资金。

范围:军队转业干部补助资金项目运行,2021年度军转干部档案审核、接收军转干部人员经费等项目。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1.绩效评价原则

遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,提高项目资金使用绩效。确保评价客观真实。遵循客观公正、民主公开和严格认真的工作原则,做到依法依规,实事求是,确保数据真实、准确,内容全面、完整。

2.评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括执行率指标(资金落实)、项目产出(产出数量、产出质量、产出时效、产出成本)、项目效益(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

产出指标

50分)

数量指标

20分)

2021年度军队转业干部安置人数85人

质量指标

10分)

安置工作严格遵守安置条例等文件要求,合格率100%

时效指

10分

2021年12月31日前完成

成本指标

10分)

85名军队转业干部工作经费控制在15.2万元以内

效益指标

30分)

经济效益

指标

社会效益

指标

保障退役军人工作,维护社会稳定,思想稳定

生态效益

指标

可持续影响指标

持续性项目,确保年度安置任务顺利完成

满意度

指标

10分)

服务对象满意度指标(10分)

问卷调查评选参加人员满意度;调查参加巡讲人员满意度

3.评价方法

由市退役军人事务局绩效评价小组开展。在评价的基础上,采取抽样调查、指标分析、座谈研讨、询问查证、问卷调查和数据分析汇总等方法进行,最后出具绩效自评价报告。

4.评价标准

此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

(三)绩效评价工作过程。

拟订绩效评价工作方案,明确项目概况和评价思路;对评价指标体系,包括指标定义、评价标准和评分细则做出规定;设计调查问卷,对评价各阶段的时间做出安排。方案确定后,评价方开始采集基础数据,收集与项目确立有关的材料以及指标完成的数值。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表,评分表可参照附件)

根据“2021年退役安置及军队转业干部补助经费预算”项目绩效评分表,围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为100分,评价等级为优。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

依照《关于深入学习贯彻习近平总书记关于军队转业干部安置工作重要论述的通知》《关于做好2021年全省转业军官、逐月领取退役金军官和复员军官安置工作的通知》等文件,对2021年度退役安置及军队转业干部补助经费预算进行立项,项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;该项目致力于提高军队转业干部移交安置工作,符合行业发展规划和政策要求项目立项与我局三定方案中的职责要求契合,与我局部门职责范围相符,属于部门履职所需;项目内容是使用于安置军队转业干部的工作人员经费,项目经费均为公共财政支持范围,符合中央、地方事权支出责任划分原则;该项目不与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。

(二)项目过程情况。

依照《关于深入学习贯彻习近平总书记关于军队转业干部安置工作重要论述的通知》《关于做好2021年全省转业军官、逐月领取退役金军官和复员军官安置工作的通知》,对2021年度退役安置及军队转业干部补助经费预算进行立项。

(三)项目产出情况。

1.产出数量指标。2021年度我市圆满完成了85名计划安置军队转业干部。

2.产出质量指标。2021年度我市85名计划安置军队转业干部安置到行政参公单位比例达100%,安置质量位居全省第一,安置工作合规率达100%。

3.产出时效指标。按上级文件要求,在当年度年底前(即2021年12月31日)前完成,不得跨年度安置。

4.产出成本指标。2021年度中央对地方专项转移支付军队转业干部补助经费共计15.2万元,实际完成支出15.2万元,执行率为100%

(四)项目效益情况。

1.经济效益指标。无具体经济效益。

2.社会效益指标。帮助军队转业干部适应用人单位、市场对人才资源配置的需求,充分实现了用人需求与军转干部个人意愿的统一,促进国家、社会、军队的稳定和建设。

3.生态效益指标。无明显生态效益。

4.可持续影响指标。 着力加强和改进军队转业干部岗位安置工作,计划分配军转干部及时安置到位,在档案审核、交流座谈等政策落实、政策宣传方面,各多措并举,积极摸索,并主动对接、牵线搭桥,为军转干部提高社会竞争力、华丽转身提供了有效服务,受到了军转干部的认可。获得了军转干部送来的锦旗,全市安置的军转干部满意度都保持在90%以上。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

我局精心组织安排、加强军地协调,通过组织动员、业务培训、编印资料和制作记录操作表等方式,对参与审档人员进行了业务培训,认真学习了省、市有关军转安置政策规定,讲解了档案审查的内容、方法和重点,明确了相关纪律和要求,在档案审核中始终坚持人文关怀,满怀热情、饱含深情、设身处地为转业军官着想,查清、补齐档案缺件,为他们做好服务保障;严把档案审核质量关,地方组织部门对人事档案的要求标准高,审档工作坚持对组织负责、对转业军官负责的态度,按照要求认真审核,确保转业军官档案顺利向地方移交;坚持边审核、边建立完善军转干部基本信息数据库,把涉及专业、特长、履历等方面转业军官的信息准确记录录入,为后期转业安置和服务保障提供了数据支撑。军地、市县区共同协商、现场解决核查中存在的问题,严格管控审档场所和档案材料,做到了衔接顺畅、运转有序、安全高效,为军转安置工作的顺利推进奠定了坚实基础。并加强政策宣传,2021年度两次进军营,为本年度安置对象宣讲我市退役军人移交安置政策。通过对我市岗位安置政策进行了详细解读,为他们提供经济社会发展和就业形势的介绍,帮助军队转业干部适应用人单位、市场对人才资源配置的需求,充分实现了用人需求与军转干部个人意愿的统一,促进国家、社会、军队的稳定和建设。

六、有关建议

无。

七、其他需要说明的问题

无。

项目支出绩效评分表

一级

指标

二级指标

三级指标

分值

评分标准

评价

得分

决策 

 

15分 

项目立项 

5

立项依据充分性

3

项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,符合行业发展规划和政策要求,与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得2分;项目未与相关部门同类项目或部门相关项目重复,得1分。

3

立项程序规范性

2

项目按规定的程序申请设立,得1分;审批文件、材料符合相关要求,得1分

2

绩效目标 

5

绩效目标合理性

3

项目设定有绩效目标,得1分;项目绩效目标与实际工作内容具有相关性,得1分;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平,得1分

3

绩效指标明确性

2

将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1分;绩效指标通过清晰可衡量的指标予以体现,得1分

2

资金投入 

5

预算编制科学性

3

项目预算编制经过科学论证,得1分;预算内容与项目内容匹配,得1分;预算额度测算依据充分,按照标准编制,得1分

3

资金分配合理性

2

项目资金分配依据充分,得1分;资金分配额度合理,与项目实际相适应得1分

2

过程

15分

  

资金管理

10

资金到位率

3

资金到位率=(实际到位资金/预算资金)*100%,达100%得3分,未达到100%按资金实际到位率*指标权重得分

3

预算执行率

3

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)*100%,达100%得3分,未达到100%按实际预算执行率*指标权重得分

3

资金使用合规性

4

资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,得1分;资金拨付有完整的审批程序和手续,得1分;资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得1分。

4

组织实施 

5

管理制度健全性

3

制定或具有相应的财务和业务管理制度,得2分;财务和业务管理制度合法、合规、完整得1分。

3

制度执行有效性

2

遵守相关法律法规和相关管理规定,得1分

2

产出

35分

产出数量

8

可根据项目实际情况设置

8

目标完成率=目标完成数/申报目标数X100%

8

产出质量

9

9

目标完成质量=实际达到的效果/预定目标X100%

9

产出时效

9

9

项目资金使用的预定目标如期完成

9

产出成本

9

9

目标完成成本=实际完成/预定目标X100%

9

效益

25分 

经济效益 

0

0

0

社会效益

15

15

项目实施是否产生社会综合效益

15

生态效益

0

0

0

可持续效益

10

10

项目是否对人、自然、资源是否带来可持续影响

10

满意度

10分

社会公众或服务对象满意度

10

10

服务对象满意率=项目区被调查人数中表示满意的人数/被调查人数X100%

10

总分

100

评价等级

£        £        £         £

90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差

注:请参照《项目支出绩效评价指标体系框架》(财预202010号)设置相关指标

扫码浏览