您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 公告公示

南昌市烈士陵园管理处办公综合楼外立面改造项目支出绩效评价报告

访问量:

南昌市烈士陵园管理处办公综合楼外立面改造项目支出绩效评价报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景:南昌市烈士陵园作为江西省重点烈士纪念建筑保护单位和江西省爱国主义教育基地,对外实行免费开放,主要职能是宣讲英烈精神,教育广大群众,推进精神文明建设。建园65年来,年平均接待参观祭扫人数30余万人,社会的公益性非常明显。办公综合楼外立面改造,可以更好地为社会、为游人提供高质量的服务;可以使工作人员更有充沛的精力投入工作,提高工作效率,为参观者讲解和引导。南昌市烈士陵园办公楼自投入使用以来,虽有几次维修,主要是对局部的土建内容进行的,周边树木茂密,湿气较重,墙面发黑,特别是外墙墙砖因年久风化,脱落严重。必须提升改造。

2.项目主要内容及实施情况

项目内容:原面层拆除、排水、面层粉刷、垃圾清运等。

实施情况:该项目自20203月启动,至202010月竣工验收。严格按照预算执行。

3.资金投入和使用情况

此项目预算62.43万元,实际支付62.43万元,使用率为100%(二)项目绩效目标

1.总体目标

更好地贯彻《烈士褒扬条例》和《英雄烈士保护法》,开展红色教育,传承红色基因;更好地培育民族精神,激发爱国热情,建设政治文明和精神文明。改善陵园硬件设施,大幅提升服务品质。

2.阶段性目标

办公综合服务楼外立面原层面拆除、重新粉刷,改善办公环境,更好地做好烈士褒扬工作,服务烈士家属。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

1、绩效评价目的

通过绩效评价,科学、客观、公正的对2020年度项目资金进行整体综合性评价,反映其社会效益,更好地发挥其政策扶持、引导作用。

2、绩效评价对象

南昌市烈士陵园管理处。

3、评价范围

办公综合服务楼外立面改造项目具体评价范围为:外立面块料拆除3901平方米、铲除油漆面3901平方米、抹灰面油漆2962.92平方米。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1、绩效评价原则

1)客观、科学、公正的原则;

2)综合绩效评价的原则;

3)定量分析与定性分析的原则;

4)统筹规划、稳步推进的原则;

5)财政支出绩效评价与财政支出管理相结合的原则;

6)财政支出绩效评价贯彻事前、事中、事后的原则。

2、评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括执行率指标(资金落实)、项目产出(产出数量、产出质量、产出时效、产出成本)、项目效益(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、项目满意度(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

自评分

评价分

备注

投入指标
(10分)

项目立项
(5分)

项目立项规范性
(5分)

①项目是否按照规定的程序申请立项;②所提交的文件、材料是否符合相关要求;③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

3.00

3.00

 

资金落实
(5分)

预算资金执行率
(5分)

预算资金执行率为下拨至项目最终用款单位的资金额度与项目年度预算安排的比例。预算资金执行率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

5.00

5.00

 

项目产出(50分)

产出数量(20)

完成率(20分)计划62.43万元,实际完成62.43万

项目完成率=实际产出数/计划产出数:
90%-100%得25分;
80%-89%得20分;
70%-79%得15分;
60%-69%得10分;
60%以下,不得分

20.00

20.00

产出质量
(15分)

质量达标率
(15分)

改造面积达3901平方,外立面块料拆除3901平方米,铲除油漆面3901平方米,抹灰面油漆2962.92平方米,屋面排水管改造90米。面积项目质量达标率:质量达标产出数/实际产出数:
90%-100%得15分;
80%-89%得10分;
60%-79%得5分;
60%以下,不得分。

15.00

15.00

 

产出时效
(5分)

项目在2020年完成
(5分)

完成及时率:(项目实际提前完成时间/计划完成时间)*100%。按规定时间完成得15分;超过规定时间1个月得10分;3个月得5分;3个月以上不得分

5.00

5.00

 

产出成本
(10分)

项目支出资金控制在62.43万元
(5分)

改造面积达3901M2,支出金额在控制范围内得10分,支出每增加10%的扣1分

10.00

10.00

 

项目效果(30分)

经济效益

 

 

 

 

社会效益(15分)

服务水平提升,得到烈士家属的认可
(15分)

改善了办公环境(15分)

15.00

14.00

 

生态效益

 

 

 

 

可持续影响
(15分)

项目结束后对陵园的后续发展有良好的影响(15分)

改造后极大地改善了办公环境,未来每年接待人数预计增加2万人次.无投诉发生得满分,每发生一起投诉扣1分(5分)

15.00

15.00

 

项目满意度
(10分)

社会公众或服务对象满意度(10分)

服务对象满意度情况
(10分)

社会公众满意度,满意度90%以上得5分,80%-89%得4分;60%-79%得3分;60%以下不得分

10.00

10.00

 

3、评价方法

由绩效评价小组开展进行。在评价的基础上,对各个专项进行评价,采取抽样调查、指标分析、座谈研讨、询问查证、问卷调查和数据分析汇总等方法进行,最后出具绩效自评价报告。

4、绩效评价标准         

此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

(三)绩效评价工作过程

1)前期准备:由我局绩效评价小组牵头,组织有关业务部门了详细的工作方案,明确科室责任,确定评价指标细则;

2)组织部门准备自评材料:根据上一阶段任务布置,各部门按照要求准备自评材料,并将自评材料报绩效评价管理办公室。组织问卷调查,分别组织服务对象、社会群众、部门内部员工对南昌市烈士陵园管理处履行职能满意度进行问卷调查;

3)定性终评并出具评价报告:绩效评价小组汇总、查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

三、综合评价结论

根据“2020年办公综合服务楼外立面改造”项目绩效评分表,围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为98分,评价等级为优。

项目名称

办公楼服务楼外立面改造项目

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌市烈士陵园管理处

项目资金
(万元)

年初

预算数

全年

预算数

全年

执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

62.43

62.43

62.43

10

100%

10

其中:当年财政拨款

      上年结转资金

62.43

62.43

62.43

10

100%

10

  其他资金

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

改善办公环境,改造面积达3901M2,改造成本62.43万,工程结束后达到提升烈士褒扬服务效果

完成外立面块料拆除3901M2,铲除油漆面3901M2,抹灰面油漆2962.92M2,有效提升了办公楼使用功能




一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标

50分)

数量指标

20分)

改造面积3901M2

100%

100%

10

10

外立面块料拆除3901M2,铲除油漆面

100%

100%

5

5

3901M2,抹灰面油漆2962.92M2

100%

100%

5

5

质量指标

15分)

施工符合建筑标注,质量验收合格,符合设计标准

100%

100%

15

15

时效指标

5分)

工程于202010月完工

   100%

100%

5

5

成本指标

10分)

改造成本62.43

100%

100%

10

10

效益指标

30分)

经济效益

指标

社会效益

指标

改善了陵园办公环境

100%

100%

15

13

办公内部环境有待改善

生态效益

指标

可持续影响指标

改造后能更好地服务烈士家属,做好烈士褒扬工作,未来每年接待人数预计增加2万人次

100%

100%

15

15

满意度

指标

10分)

服务对象满意度指标(10分)

祭扫家属,社会群众好评率

100%

100%

10

10

总分

100

98

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

1、项目立项依据充分性、规范性程序情况分析

根据《江西省财政厅关于下达2016年中央财政优抚事业单位补助经费的通知》赣财社指【2016】35号文件精神,南昌市烈士陵园管理处办公综合楼外立面改造项目立项符合相关要求,得2.5分。

2、绩效目标合理性、指标明确性情况分析

项目有绩效目标,与实际工作内容具有相关性,将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,与项目目标任务数或计划数相对应,得5分。

3、项目资金预算编制科学性、资金分配合理性情况分析

预算内容与项目内容匹配预算确定的项目投资额或资金量与工作任务相匹配,预算资金分配依据充分,资金分配额度合理,得2.5分。

(二)项目过程情况

1、项目资金管理资金到位率、预算执行率情况分析

2020年项目资金资金预算安排62.43万元,实际到位资金62.43万元,资金到位率100%,预算支出62.43万元,预算执行率100%,得10分。

2、项目资金使用合规性情况分析

项目符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得10分。

3、项目组织实施情况分析

项目已制定或具有相应的财务和业务管理制度,财务和业务管理制度合法、合规、完整,遵守相关法律法规和相关管理规定,业务管理制度健全,建立了监控机制,并采取监控措施,但由于此项工作极为琐碎,人员机制不到位,导致执行上稍有滞后,扣3分,得7分。

(三)项目产出情况

1、产出数量指标情况分析

2020年项目资金全部到位,并投入使用62.43万元。完成办公综合楼外立面改造面积3901平方,铲除油漆面3901平方,抹灰面油漆2962.92平方。产出数量指标8分。

2、产出质量指标情况分析

严格按照工程建设规定,确保工程质量,安全正常使用,改造面积达3901平方,外立面块料拆除3901平方米,铲除油漆面3901平方米,抹灰面油漆2962.92平方米,屋面排水管改造90米。质量达标率为100%。产出质量指标得8分。

3、产出时效指标情况分析

南昌市烈士陵园办公综合楼外立面改造项目自2020年3月启动,至2020年10月竣工验收。完成办公综合楼外立面改造面积3901平方,铲除油漆面3901平方,抹灰面油漆2962.92平方。产出时效指标得8分。

4、产出成本指标情况分析

改造面积达3901M2,支出金额在控制范围内,产出成本指标得6分。

(四)项目效益情况

1、社会效益指标情况分析

根据省、市相关政策制度,采用问卷调查、座谈、电话回访等形式,收集相关信息资料,进行对服务对象的调查,服务水平提升,得到烈士家属的认可,改善了办公环境。办公楼整体改造是一个体量较大的项目,本应涵盖室内,室外,陈列等,但由于资金不能一步到位,只能分步进,只对外立面进行了改造扣2分,8分。

2、可持续影响指标情况分析

项目结束后对陵园的后续发展有良好的影响,改造后极大地改善了办公环境,未来每年接待人数预计增加2万人次10分。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)主要经验及做法

1、成立项目工作小组;

2、从项目预算开始管理;

3、分阶段进行检查并效验绩效成果;

4、以内部控制为基础,对项目的岗位职责明确分工。

(二)存在的问题

办公楼整体改造是一个体量较大的项目,本应涵盖室内,室外,陈列等,但由于资金不能一步到位,只能分步进,只对外立面进行了改造。

(三)原因分析

由于省厅下达给南昌市烈士陵园的优抚专项资金有限。

(四)改进措施

为加大资金筹措渠道。

五、有关建议(下一步的改进措施和建议)

今后将加强专业人员的培养,提高工作效率。加强对项目的把控,做到从预算到产出的全进程管理,每个环节都不疏忽。

六、有关建议

七、其他需要说明的问题

无。

扫码浏览
南昌市退役军人事务局