您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 公告公示

2020年度南昌市军休一所军队离休退休人员安置项目支出绩效自评报告

访问量:

2020年度南昌市军休一所

军队离休退休人员安置项目支出绩效自评报告

根据南昌市财政绩效评价管理办公室《关于对2020年度财政项目支出绩效自评工作进行规范的函》(洪财绩函[2021]1号)文件的具体部署,结合退役军人事务工作实际,我局对军休一所军队离休退休人员安置项目开展了绩效评价,现将评价情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景:根据洪编发(1992)25号文,成立南昌市军队离休退休干部第一休养所,做好军队离退休干部安置工作。

2主要内容:通过项目的实施,落实好军休干部的政治和生活待遇(组织学习,传达上级文件、会议精神,提供就医和生活设施方便),组织他们开展多种形式内容的文体活动,使他们老有所养,老有所学,老有所为,老有所教,老有所医,老有所乐。

3.实施情况在计划资金范围内,安置好343位军队离退休干部,每月按时发放工资、医疗补助及各种补贴,组织军休人员参加内容丰富多样的文体、娱乐、学习活动,美化休干居住条件,提供休闲锻炼场所,尽可能提高休干对我们服务工作的满意度。

4.资金投入和使用情况全年预算数为8018.33万元,其中当年财政拨款6895.7万元,上年结转资金643.68万元(包含年初预算219.45万元),其他资金478.95万元。项目单位实际支出7705.3万元,其中使用当年财政拨款7226.35万元(包含上年结余643.68万元),使用其他资金478.95万元。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标通过项目的实施,落实好军队离退休老干部的政治和生活待遇(组织学习,传达上级文件、会议精神,提供就医和生活设施方便),组织他们开展多种形式内容的文体活动,使他们老有所养,老有所学,老有所为,老有所教,老有所医,老有所乐最大限度保障所有军队离退休人员利益。

2.项目绩效阶段性目标通过项目的实施,2020年新接收军休人员13人,一共安置的军队离休退休干部人数达到343人次,其中离休干部15人,退休干部328人。落实好他们的政治和生活待遇(组织学习,传达上级文件、会议精神,提供就医和生活设施方便),组织他们开展多种形式内容的文体活动。每月按时发放工资,医疗补助及各种津贴,及时统计并发放非往年常规的补贴:独生子女费,失独家庭补助等,组织好各项文体、医疗、娱乐、学习等活动15次,积极应对休干在生活中的突发状况,尽可能提高休干的生活质量,提高休干对我们服务工作的满意度。

二、绩效评价工作开展情况

(一)1、绩效评价目的通过绩效评价,了解一所军队离退休干部安置专项资金使用情况及取得的效果,总结项目资金管理的经验,分析存在问题及原因,为我局部门决策、管理提供参考依据;切实将实施预算绩效管理作为财政科学化、精细化管理的核心内容,不断提高财政专项资金管理水平和使用效益;为今后军队离退休干部安置专项资金使用工作提供重要依据。

2、评价对象:南昌市军休一所全体工作人员及其完成的安置工作。

3、评价范围:组织343名军休干部参加文体、医疗、娱乐学习等活动每月按时发放工资,医疗补助及各种补贴面对休干提出的问题24小时内反馈;军队离休退休人员安置资金使用流程,范围。项目单位实际支出7705.3万元,其中使用当年财政拨款6582.67万元,使用上年结余财政拨款643.68万元,使用其他资金478.95万元。

1、绩效评价原则和依据根据洪编发(1992)25号文,成立南昌市军队离休退休干部第一休养所,做好军队离退休干部安置工作。我们的绩效评价原则是1)科学规范原则。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。(2)公正公开原则。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。(3)绩效相关原则。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2、评价指标体系、评价方法

1)评价指标体系根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神,确定本次绩效评价指标的整体框架,包括项目资金执行率,产出指标(数量指标、质量指标、时效指标、成本指标)、效益指标(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响)、满意度指标(社会公众或服务对象满意度)。

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

自评分

评价分

备注

投入指标
(10分)

项目立项
(5分)

项目立项规范性
(5分)

①项目是否按照规定的程序申请立项;②所提交的文件、材料是否符合相关要求;③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。

5.00

5.00

 

资金落实
(5分)

预算资金执行率
(5分)

预算资金执行率为下拨至项目最终用款单位的资金额度与项目年度预算安排的比例。预算资金执行率大于95%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

3.5

3.5

 

项目产出(50分)

产出数量(20)

项目完成率(20分)

安置军队离退休人员343人,完成100%,预计组织所有军休人员参加文体、医疗、娱乐、学习等活动15次,实际组织10次,完成60%,没有完成部分每少10个百分点扣一分,扣完为止。

20.00

16.00

 

产出质量
(15分)

质量达标率
(15分)

每月按时发放工资,医疗补助及各种补贴,按照时间节点合理安排的活动使得休干满意,家属放心:质量达标产出数/实际产出数:
90%-100%得15分;
80%-89%得10分;
60%-79%得5分;
60%以下,不得分

15.00

15.00

 

产出时效
(5分)

项目在2020年完成
(5分)

完成及时率:(项目实际提前完成时间/计划完成时间)*100%。按规定时间完成得5分;超过规定时间1个月得4分;3个月得3分;3个月以上不得分

5.00

5.00

 

产出成本
(10分)

预估每安置一名军休干部成本为22万元
(10分)

支出金额在控制范围内得10分,支出每增加10%的扣1分

10.00

10.00

 

项目效果(30分)

经济效益

 

 

 

 

社会效益(15分)

军队离退休人员得到有效安置,无投诉,无社会负面报道
(15分)

每发生一起投诉扣一分           

15.00

13.00

 

生态效益

 

 

 

 

可持续影响
(15分)

对军队离退休人员持续提供服务(15分)

获得休干、休干家属和社会的认可,持续为军休干部提供服务                  

15.00

15.00

 

项目满意度
(10分)

社会公众或服务对象满意度(10分)

安置对象满意度情况
(10分)

社会公众满意度,满意度95%以上得10分,80%-89%得7分;60%-79%得4分;60%以下不得分

10.00

10.00

 

2)绩效评价方法:

①主要采用了因素分析法和数据对比法。因素分析法评价项目运行的整体情况是否符合实际需要,数据对比法则反映的是项目运行的持续性和质量的可控性。

②本次绩效评价中对于项目满意度的问卷调查采取了随机抽样的方法“服务对象、社会群众、部门内部员工”三类人员中随机发放调查问卷样本数量共计70份。

3)绩效评价标准:此次绩效评价主要运用以下2种评价标准:1、计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。2、历史标准。指参照干休所历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

)绩效评价工作过程

1、前期准备:为使绩效评价工作顺利开展,保障该项工作长效有序运行,一所专门成立了由所长戴利群同志任组长,副所长李建人同志任副组长,相关部门负责人为成员的绩效评价工作领导小组,同时,领导小组下设办公室,由财务科长兼任办公室主任,负责绩效评价日常工作。

2、组织实施:1)根据工作部署,军队离休退休人员安置项目组派工作人员查阅项目专项资金支出相关立项、资金到位及业务管理和财务管理相关资料。认真审查资料文件,抽查部分银行凭单、会计凭证等资料,审核相关数据,对采集的数据做详细的分析和统计。220211月,对南昌市军队离休退休干部第一休养所项目的服务对象以及社会群众、一所内部员工展开了问卷调查。共发放70份问卷,收回70份,问卷回收率达100%。3)实地走访核查。2021年1月,一所领导小组及工作人员实地走访休干,召开休干支部会议,听取休干意见。为后续分析及报告撰写做好铺垫。

三、综合评价情况及评价结论

2020年末,南昌市军休一所军队离休退休人员安置项目达到了预期目标;会计核算真实、完整、及时,拨款程序规范,符合国家财务管理制度等相关规定。评价小组一致认为:2020年度,军队离休退休人员安置项目专项资金实施可行、政策执行有力、资金落实到位、资金使用规范透明、对项目的监督及时准确。使所有安置人员的各项待遇得到了有利落实,最大限度保障他们的利益,效果显著,绩效评价得分为91.6分,达到优等次。

附件3:

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

军队移交政府的离退休人员安置

主管部门

南昌市退役军人事务局

实施单位

南昌市军队离休退休干部第一休养所

项目资金
(万元)

年初

预算数

全年

预算数

全年

执行数

分值

执行率

得分

年度资金总额

219.45

8018.33

7705.3

10

96%

9.6

其中:当年财政拨款

0

6895.7

6582.67

      上年结转资金

219.45

643.68

643.68

  其他资金

0

478.95

478.95

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

通过项目的实施,落实好军队离退休老干部的政治和生活待遇(组织学习,传达上级文件、会议精神,提供就医和生活设施方便),组织他们开展多种形式内容的文体活动,使他们老有所养,老有所学,老有所为,老有所教,老有所医,老有所乐最大限度保障所有军队离退休人员利益。

通过项目的实施,落实好2020年度安置军休干部343人,组织军休干部传达文件学习及活动15次,每月月初按时发放军休工资及药费,由于年底资金下拨晚,有些款项未及时支付,造成资金部分结余。




一级指标

二级指标

三级指标

年度

指标值

实际

完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标

(50分)

数量指标

(20分)

安置军队离退休人员不少于343

100%

100%

10

10

组织所有军休人员参加文体、医疗、娱乐,学习等活动15次

100%

80%

10

8

由于新冠疫情,减少了聚集活动次数

质量指标

(15分)

每月按时发放工资,医疗补助及各种补贴。按照时间节点合理安排1活动,休干满意,家属放心

100%

96%

15

13

年底资金到位迟,有些款项未及时支付

时效指标

(5分)

面对休干提出的问题24小时内反馈,一周内解决

100%

98%

5

4

面对老干部提出的日常工作以外的问题没办法及时解决,今后工作会积极改进

成本指标

(10分)

每安置一名军休干部的成本22.3万

100%

96%

10

8

成本预估不精准;细化成本,精准预算

效益指标

(30分)

经济效益

指标

社会效益

指标

离退休人员得到有效安置,群众放心满意各项安置措施落实到位,安置工作达到满意效果无投诉,无社会负面报道

100%

98%

15

14

休干提出意见2次,听取意见完善工作

生态效益

指标

可持续影响指标

对军队离退休人员持续提供服务 已接收的军队离退休干部人数稳定(每年都有去世休干),每年都有新接收人员。项目稳定

100%

100%

15

15

满意度

指标

(10分)

服务对象满意度指标(10分)

通过问卷调查,服务对象满意度100%

100%

100%

10

10

总分

100

91.6

、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

1、立项情况:根据洪编发(1992)25号文,成立南昌市军队离休退休干部第一休养所,做好军队离退休干部安置工作。

2、立项目标:通过项目的实施,使343名军队离退休人员能第一时间接收,第一时间安置,第一时间建档,最大限度保障所有军队离退休人员利益。落实好他们的政治和生活待遇(组织学习,传达上级文件、会议精神,提供就医和生活设施方便),组织他们开展多种形式内容的文体活动,使他们老有所养,老有所学,老有所为,老有所教,老有所医,老有所乐。

3、资金情况:全年预算数为8018.33万元,其中当年财政拨款6895.7万元,上年结转资金643.68万元(包含年初预算219.45万元),其他资金478.95万元。项目单位实际支出7705.3万元,其中使用当年财政拨款7226.35万元(包含上年结余643.68万元),使用其他资金478.95万元。

(二)项目过程情况

1首先建立了保证项目顺利实施的相关制度。项目管理制度齐全性高、管理措施完备、文件内容针对性强。具体有《南昌市军队离退休干部第一休养所内部控制手册》、《南昌市军休一所项目管理制度》,《南昌市军休一所财务管理制度

2、在项目实施过程中,一所办公室组织各项活动、会议,申报项目;一所物业科工作人员对工程进度,工程细节,工作质量进行全过程监督检查;一所财务科工作人员对项目资金全过程:申请、拨付、审核、归档都有严格的工作流程,进行严格的财务监管;项目完成后军休一所组织人员于20213月军队离休退休人员安置项目工作检查并做工作总结汇报,项目完成达到预期,实施成果较好

(三)项目产出情况

1.产出数量指标分析:我所目前已经完成接收军队离休退休干部343人;根据历史和计划评价标准,我所每年固定组织休干参加夏季疗养、春游、秋游、重阳节一日游、一年两次钓鱼比赛,一年两次休干运动会、唱歌比赛、组织休干学习听党课,预计组织休干参加活动15次。2020年度项目完成安置军休人员343人的目标,得10分;但由于新冠疫情的影响,减少了一些聚集性的活动,实际组织军休人员参加文体、医疗、娱乐、学习活动10次,完成计划目标的80%,扣2分,得分8分。数量指标总共得18分。

2.产出质量指标分析根据历史评价标准,我所于每月月底发放下月休干工资,当月按时发放医疗补助及各种补贴按照时间节点合理安排10次活动,例如夏季7-8月避暑疗养,秋季秋游,重阳节一日游,运动会,钓鱼比赛等组织活动过后得到休干一致好评,休干满意,家属放心年底资金到位迟,有些款项未及时支付,扣2分,得分13分。质量指标共计分值15分,得分13分。

3.产出时效指标分析面对休干提出的问题24小时内反馈,一周内解决,有时老干部提出的日常工作以外的问题没办法及时解决,今后工作会积极改进,扣1分,分值5分,得分4分。

4. 产出成本指标分析每安置一名军休干部的成本根据历史数据预估为23.3万元,实际成本为22.3万元,完成率为96%,扣2分,分值10分,得分8分。

(四)项目效益情况

1.经济效益指标得分情况逐个分析:无

2.社会效益指标得分情况逐个分析:按预估方案完成军队离退休人员安置,保障各项安置措施落实到位,安置工作达到满意效果无投诉得15分,每发生两起投诉扣1分。休干提建议2条,得分14分。

3.生态效益指标得分情况逐个分析:无

4. 可持续影响指标得分情况逐个分析:项目运行可持续稳定,得15分。

主要经验及做法、存在的问题及其原因分析

(一)主要经验及做法:一所项目能够顺利实施,主要得益于相关财务、内控制度较为完善;在项目实施过程中强化管理和监督、加强部门间的协调与合作,共同推进项目执行;加强项目资金执行监管,做到专款专用,提高资金使用效率。

(二)存在的问题1、预计组织休干参加活动15次。实际组织军休人员参加文体、医疗、娱乐、学习活动12次,完成计划目标的80%。2、军队离休退休安置项目的成本预估不够精准,预估安置一名军休干部的成本为23.3万元,实际成本为22.3万元;3、休干对我们的工作提出了意见和建议,比如说要态度更加热情的为休干服务。

(三)原因分析:1、由于不可抗力新冠疫情的影响,我所减少了一些聚集性的活动;2、在现已接收的休干数量上,我们每年都会接收新进军队离退休人员,但是数量不能提前确定,导致每年的休干工资、丧葬费及活动费等无法准确估计;且休干工作复杂琐碎,难免出现新情况新问题;3、有时服务态度有所松懈,要提高服务意识。

六、有关建议

项目绩效评估工作内容多,专业性强,建议加强对项目绩效评价人员业务培训,提高绩效评价各项工作的质量。

七、其他需要说明的问题

无。

2021年5月19日

扫码浏览
南昌市退役军人事务局