您现在所在的位置: 首页 > 风采展示
分享到:
我是,中国退役军人!
  • 发布时间:2020-11-21 15:02
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量:
  • 字体【      】



一天是军人,一生有军魂!

退役军人事务部办公厅指导、《中国退役军人》杂志出品的八一宣传片

《我是,中国退役军人!》1分42秒

我市“全省模范退役军人”谌国云入镜





谌国云,江西南昌人,1989年3月入伍,1996年10月退役,中共党员,西湖公安分局南站派出所社区民警。


谌国云转业至今,一直在南昌市西湖公安分局南站派出所从事社区警务工作。角色转变,工作岗位转变,但谌国云全心全意为人民服务的热情从不改变,永葆一个共产党员的初心和军人本色,在平凡的岗位上默默奉献自己,实现自己的人生价值观。他的爱民事迹曾在国内多家电视台、报社和各大网站等上百家媒体广为流传,受到了社会各界的广泛赞誉。


由于在平凡的工作中作出了不平凡业绩,他先后荣获全省优秀人民警察称号一次、全市优秀人民警察称号两次、荣立三等功五次、受市局嘉奖五次、“群众满意的社区民警称号”四次等多项荣誉。


心系群众,努力打造平安小区


谌国云分管的井冈山大道社区,辖区紧邻铁路生活区,治安状况较为复杂。他不等不靠,认认真真做人,勤勤恳恳做事,走进群众家里,深入发案地,与群众、受害人面对面,心贴心,结对子,交朋友,为辖区群众做了许许多多好事、实事,真正成为群众的贴心人,被群众誉为“心系群众,为民解忧”的好民警。


群众的满意度是检验社区民警工作的标准,群众的安全是社区民警的一项主要工作,在刚接管西湖区井冈山大道1109号小区时,发案率很高,居民的电动车频繁被盗,老百姓怨言极大。


谌国云积极和居委会沟通,成立了楼院管委会,动员辖区退休党员,治安积极分子担负小区值班,又动员企业出资,安装监控探头,加装防盗门,建设电动车停放棚、充电桩,打造了一个平安小区,之后这个小区基本实现了零发案,这里的居民现在住着舒心、外出放心、工作安心。


克己奉公,诠释警察无私奉献


从警23个春秋,谌国云同志对公安社区警务工作倾注了满腔的热情,他舍“小家”、顾“大家”,一心扑在社区警务工作上,从没有休过一次完整的公休假,自己生病了,没时间去看医生,硬扛着,家中老人小孩生病住院他没有时间照顾,而居民群众有点什么困难就会立马赶过去帮助,他把社区当成了家,把群众当做了自己的亲人。


“只要居民有困难,随呼随到。”这既是谌国云的承诺,更是他的一贯工作作风。虽然他住在远离南昌市的新建区,但无论刮风下雨、天寒地冻,他都是提前来到派出所,并总是在居民上午上班前进入自己管辖的社区。入户走访,为居民群众排忧解难,工作时间每天都在12个小时以上。


由于长年累月地过度疲劳,导致他的视力急剧下降,左眼发生了中心性浆液性视网络膜病变。住院期间,他听说一位居民未成年的女儿离家一周未归,便不顾医嘱,次日强行出院,收集所有的信息在公安网上反复比对,联系有关部门协助寻访,并陪同那位居民到各网吧查找,最终在当天下午5时许,成功将女孩找回。


2012年2月29日11时30分许,天正下着大雨,值了一天班的谌国云刚回到家,就接到居民打来的电话:反映孤寡老人魏某如家厨房的水龙头坏了,水阀又关不住,喷出来的水已经漫过厨房到卧室和客厅,还把楼下住户的家具、地板打湿了。


情况紧急,他二话没说,从县里驱车就往社区赶,顶着大雨赶到现场。他看到老人家厨房的进水管阀门和水龙头都坏了,没有专业人员修不好,于是马上赶到市自来水公司,请来维修师傅进行抢修,又赶到洛阳路建材市场买来材料,在忙碌了两个来小时后,终于把水管维修好了,魏某如老人脸上露出了开心的笑容。


牢记宗旨,视人民群众的利益高于一切



急人民群众之所急,想人民群众之所想,在谌国云的工作中,不仅仅是喊在嘴边的口号、贴在墙上的标语,而是他从警生涯的真实写照,在群众需要“扶一把”的时候立即伸出温暖之手,力所能及地帮助群众度过难关。


2011年12月8日,谌国云同志在社区走访巡逻时,发现一名摔倒在地的患病老人,他二话不说,立即上前搀扶,稍许休息问明情况后,又背扛着老人回了家,其家人万分感动,激动之情难以言表。


这件事在谌国云看来只是他所做的千百件好事之中的一件,本不足挂齿,但这一过程在谌国云不知情的情况下,被一过路人用DV拍摄下来,放到了网络上,被全国各大网站,如人民网、风凰网、搜狐网等上百家网站相继播出,点击率达数百万次之多,引发网络广泛热议,辖区居民看过后,奔走相告,纷纷写来几十封表扬信、联名信赞扬他。


“在家千日好,出门一时难”。南站派出所毗邻火车站,南来北往的旅客川流不息,每天向派出所求助的旅客很多,其中不乏丢失钱财的,误入传销组织等而身无分文的,甚至有流浪乞讨、无家可归的现象时常发生。


尽管其中很多事情不属于自己职责范围内,但谌国云没有过多的去考虑自己的工作负担,首先想到的是旅客的难处,既没有对这些现象视而不见,也没有简单地把这些人推向社会,而是将旅客的求助和需求作为工作的“风向标”,不断拓展和延伸服务内涵,从细微处做起,把好事做实,把实事做细。


他到农业银行办理了一张即存即兑的银行卡——“爱心救助卡”,为旅客提供转账服务,谌国云每年通过“爱心救助卡”帮助受困人员转账五万余元左右,受助旅客遍布全国各地,每年都为百余人顺利踏上回家之旅。


从警23年来,谌国云同志就是这样抓铁留痕地竭诚为群众服务,经他处理解决的邻里纠纷、家庭矛盾数不胜数,经他寻找并护送回家的老人、孩童更是多得无法记忆。诸如路灯不亮、下水道堵塞、楼房漏水、为无钱回家旅客汇款等等琐事,他是遇到了就马上去做,做得群众满意为止。社区群众说得好:“国云做的好事,件件都装在了我们的心坎里!”


来源:《中国退役军人》杂志、思想政治和权益维护处


扫一扫在手机打开当前页